Fffuuu

  • 23 дек. 2011 г.
  • 2495 Слова
Введение

В условиях рыночных отношений (особенно переходного типа, как в России) предприятия, независимо от форм хозяйствования, форм собственности, вынуждены функционировать в условиях «рыночной неопределенности». Умение оценивать риски и управлять ими является важнейшей составляющей эффективной деятельности любого предприятия. В частности, полиграфическое производство неизбежно связано спроблемой риска, поскольку технологические процессы в полиграфии связаны с массой непредвиденных обстоятельств, ведущих к возможным производственным и финансовым потерям (просчеты при планировании тиража, сроков его изготовления, неверные расчеты количества бумаги на приладку краски, срыв договорных поставок, убытки, связанные с человеческим фактором, и т.д.), что в целом сказывается на конечномрезультате.
Сегодня управление рисками является тщательно планируемым процессом. Задача управления риском органически вплетается в общую проблему повышения эффективности работы предприятия. Пассивное отношение к риску и осознание его существования, заменяется активными методами управления.
Риск - это финансовая категория. Поэтому на степень и величину риска можно воздействовать через финансовый механизм. Такоевоздействие осуществляется с помощью приемов финансового менеджмента и особой стратегии. В совокупности стратегия и приемы образуют своеобразный механизм управления риском, т.е. риск-менеджмент. Таким образом, риск-менеджмент представляет собой часть финансового менеджмента.
Риск-менеджмент представляет собой систему управления риском и экономическими, точнее, финансовыми отношениями,возникающими в процессе этого управления. Систему управления риском можно охарактеризовать как совокупность методов, приемов и мероприятий, позволяющих в определенной степени прогнозировать наступление рисковых событий и принимать меры к исключению или снижению отрицательных последствий наступления таких событий.
В основе риск-менеджмента лежат целенаправленный поиск и организация работы по снижению степени риска,искусство получения и увеличения дохода (выигрыша, прибыли) в неопределенной хозяйственной ситуации.
Конечная цель риск-менеджмента соответствует целевой функции предпринимательства. Она заключается в получении наибольшей прибыли при оптимальном, приемлемом для предпринимателя соотношении прибыли и риска.

Глава 1. Методы оценки риска

Оценка уровня риска является одним из важнейших этапов риск –менеджмента, так как для управления риском его необходимо прежде всего проанализировать и оценить. В экономической литературе существует множество определения этого понятия, однако в общем случае под оценкой риска понимается систематический процесс выявления факторов и видов риска и их количественная оценка, то есть методология анализа рисков сочетает взаимодополняющие количественный и качественныйподходы.
Источниками информации, предназначенной для анализа риска являются:
- бухгалтерская отчетность предприятия.
- организационная структура и штатное расписание предприятия.
- карты технологических потоков (технико-производственные риски);
- договоры и контракты (деловые и юридические риски);
- себестоимость производства продукции.
- финансово-производственные планы предприятия.Выделяются два этапа оценки риска: качественный и количественный.
Задачей качественного анализа риска является выявление источников и причин риска, этапов и работ, при выполнении которых возникает риск, то есть:
- определение потенциальных зон риска;
- выявление рисков, сопутствующих деятельности предприятия;
- прогнозирование практических выгод и возможных негативных последствий проявления выявленных рисков.Основная цель данного этапа оценки — выявить основные виды рисков, влияющих на финансово-хозяйственную деятельность. Преимущество такого подхода заключается в том, что уже на начальном этапе анализа руководитель предприятия может наглядно оценить степень рискованности по количественному составу рисков и уже на этом этапе отказаться от...
tracking img