Ffhg

  • 24 окт. 2012 г.
  • 2712 Слова
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ
КОНЦЕПЦИИ ПРАВОВОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ
(С ПОЗИЦИЙ ЛИБЕРТАРНОГО ПРАВОПОНИМАНИЯ)

В.В. ЛАПАЕВА

Лапаева Валентина Викторовна - д.ю.н., главный научный сотрудник Российской академии правосудия.

Выбор типа правопонимания как основа для формирования
концепции правового развития страны

В насыщенной событиями истории постсоветской России наступило некотороезатишье, которое необходимо использовать для осмысления произошедших в стране перемен и выработки концепции ее будущего развития. Тем более что реализуемая властными структурами модель преобразований к настоящему времени уже в достаточной мере продемонстрировала свои основные характеристики и, судя по всему, исчерпала свой потенциал. Это особенно очевидно, если рассматривать ситуацию с позицийправового подхода, который является определяющим в оценке степени продвижения нашего общества от административно-командной системы, основанной на всевластии КПСС, к правовому государству. Общий вектор движения страны от тоталитаризма к свободе, четко обозначенный в конце 80-х годов прошлого века, в целом сохранялся вплоть до последних парламентских выборов. Однако выборы в Государственную Думу 2003 г. сталипереломным моментом на этом пути, показавшим, что происходившее в последние годы постепенное наращивание процессов монополизации в политике вывело ситуацию в качественно новое состояние и процесс пошел вспять - к монополии одной партии и к сращиванию исполнительной и законодательной власти по модели административно-командной системы со всеми вытекающими отсюда антиправовыми последствиями.
Всложившейся ситуации, когда оппозиционная "партии власти" политика уже практически сведена к нулю, существенно возрастает роль независимого экспертного сообщества, которое могло бы взять на себя более весомую нагрузку по выражению и отстаиванию интересов общества в его диалоге с властью.
Особенность настоящего момента заключается в том, что возможности сколько-нибудь конструктивного сотрудничества с законодательной иисполнительной ветвями власти весьма незначительны. Поэтому основные усилия следует сосредоточить на взаимодействии с судебной системой, которая сейчас нуждается в общественной поддержке для отстаивания своей независимости от других ветвей власти. Вступление России под юрисдикцию Европейского суда по правам человека, вынуждающее отечественные суды следовать европейским стандартам правосудия,открыло реальные перспективы для совершенствования не только правоприменительной, но и правотворческой практики (благодаря возможностям конституционного правосудия и функции нормоконтроля судов общей юрисдикции). Задача экспертного сообщества - помочь отечественной системе правосудия полнее воспользоваться открывшимися возможностями.
А это требует прежде всего не поверхностной критики многочисленныхнедостатков правовой практики, а разработки тех фундаментальных философско-правовых основ, на базе которых можно было бы выстроить новую правовую доктрину, способную позитивно влиять на судебную практику, а через нее и на законодательный процесс. В настоящее время состояние российской теории права таково, что не позволяет говорить о наличии полноценной доктрины права, т.е. разделяемого большинством ученых ипотому авторитетного для практики учения о праве, основанного на общепринятом типе правопонимания. Специфика ситуации заключается в том, что наряду с прежним, доминировавшим в советский период и все еще весьма распространенным в силу набранной ранее большой инерции легистско-позитивистским правопониманием (отождествляющим право с законом, а по сути дела - с любым приказом суверенной власти) впоследние годы активно разрабатываются самые разные подходы к пониманию права, исходящие из различения права и закона и стремящиеся наполнить понятие "закон" правовым смыслом. Однако ни один из формирующихся новых подходов не получил достаточно широкого признания и распространения в правовой науке. Отсутствие принципиального единства взглядов научного сообщества в...
tracking img