Fgbsfsdfdsfdsfd

  • 16 окт. 2011 г.
  • 701 Слова
Женские образы в романе М. Лермонтова «Герой нашего времени»
О женских образах XIX столетия принято говорить “пленительные”. И это правда. Женщина — источник радости, силы и вдохновения.Лермонтов писал: “И ненавидим мы, и любим мы случайно, / Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви, / И царствует в душе какой-то холод тайный, / Когда огонь кипит в крови”. Эти слова как нельзя лучше раскрываютхарактер главного героя романа Печорина и его отношение к женщинам. Их в произведении три: Бэла, княжна Мери и Вера.
Бэла — юная черкешенка, о которой мы узнаем из рассказа Максима Максимыча. Печорин, увидевее на свадьбе, был пленен ее внешностью и какой-то необычайностью. Она показалась ему воплощением непосредственности, естественности, то есть всего того, чего Печорин не встречал в знакомых ему светскихдамах. Его очень увлекла борьба за Бэлу, но когда все преграды были уничтожены и Бэла с радостью приняла свою судьбу, Печорин понял, что он обманулся: “...любовь дикарки немногим лучше любви знатнойбарышни, невежество и простодушие одной так же надоедают, как и кокетство другой”. Впрочем, не будем забывать, что это мнение не автора, а Печорина, который, как известно из содержания романа, быстро вовсем разочаровывался.
У Бэлы сильный цельный характер, в котором есть и твердость, и гордость, и постоянство, ведь воспитывалась она в традициях Кавказа.
Совсем другой выглядит княжна Мери. Оней мы узнаем из дневника Печорина, в котором подробно описано “водяное общество” Пятигорска, где пребывал герой. Уже в первом разговоре с Грушницким о княжне Мери звучит ироничный, несколько насмешливыйтон повествования.
Мери Лиговская совсем молода, хороша собой, неопытна, кокетлива.
Она, естественно, не особенно хорошо разбирается в людях, не видит фарса Грушницкого, недопонимаеттонко рассчитанной игры Печорина. Ей хочется жить так, как принято в ее кругу, с некоторым тщеславием, блеском. Мери становится предметом соперничества между Грушницким и...
tracking img