Fgdgd

  • 12 дек. 2012 г.
  • 2035 Слова
Мозг и психика

Среди многочисленных тайн природы, над разгадкой которых работает современная наука, пожалуй, одной из самых сложных является головной мозг - тончайший нервный аппарат, представляющий собой наивысшую форму организованной материи в известной нам части вселенной. Это шедевр природы и общества. Предполагая, что именно мозг составляет материальную основу психических явлений, ученыевсегда стремились выяснить, как он устроен и функционирует. Уже древнегреческий врач и анатом Алкмеон выдвинул положение о головном мозге как органе жизни и деятельности души. Гиппократ говорил, что люди должны знать, что из мозга, и только из мозга, возникают наши удовольствия, радости, смех и шутки, так же как и наши горести, боль, печаль и слезы. С помощью мозга мы думаем, видим, слышим,отличаем уродливое от красивого, плохое от хорошего, приятное от неприятного. Иначе говоря, с помощью мозга осуществляется то, что мы называем "духовная жизнь". Человек использовал искусство, литературу, философию и исторические науки, "чтобы пролить свет в эту тьму" (И. П. Павлов. Избр. произв. М., 1951, стр.132). Тем не менее нейрофизиологический механизм духовной жизни и сейчас еще окутан для нас глубокиммраком.

Существование психики невозможно вне материи функционирующего мозга. От уровня структурной организации мозга зависит и уровень его отражательной способности. Одни и те же внешние воздействия на мозг рыбы отражаются в виде "рыбьей" психики, на мозг змеи - "змеиной", а в мозгу курицы рождаются "куриные мысли", в обезьяньем мозгу мир отражается более совершенным образом. Сознание человекаформируется в связи с развитием его мозга. Врожденное недоразвитие мозга сопровождается слабоумием, слабостью волевой сферы, проявляющейся в беспомощности при попытке заставить себя сосредоточенно работать, безынициативностью, медлительностью, полной пассивностью. Когда в глубокой старости мозг сильно "дряхлеет", нередко наступает старческий маразм. Буйство подкорки может проявляться в виде истерическихприступов, сопровождаясь плачем, воплями, судорогами, иногда немотой и даже слепотой. Когда нарушается структура лобных долей мозга, больные не могут создавать и удерживать сложные замыслы поведения. Они не имеют устойчивых намерений и легко отвлекаются побочными раздражителями, не могут должным образом осуществлять самоконтроль. У них снижена инициатива, ослаблена организованность, проявляется эмоциональнаянесдержанность в виде взрывов смеха, вспышек раздражения или ярости, отсутствует творческая игра воображения и сила абстракции. При поражении затылочно-теменных отделов мозговой коры левого полушария нарушаются ориентировка в пространстве, оперирование геометрическими отношениями, счет в уме и анализ некоторых грамматических конструкций .

Какие причудливо замысловатые узоры образов, мыслей ткет больнаяфантазия шизофреника! Какие нелепые страхи и властные влечения терзают помраченную душу психически больного человека, какие странные и даже чудовищные поступки совершает он! В психических расстройствах играют роль и социальные, и психологические, и биохимические, и иные факторы. Но все они могут вывести психику из нормы, лишь оказав свое пагубное влияние на ее материальный субстрат - мозг.

Учение омозге прошло длительную историю, в которой выделяются две основные тенденции: концепция строгой локализации психических явлений и точка зрения, согласно которой мозг функционирует как единое целое. В начале прошлого столетия австрийский ученый Ф. Галль попытался построить органологию мозга. Он рассматривал мозг как совокупность органов, в которых будто бы помещаются чувства, память, родительскаялюбовь, поэтический талант, хитрость, преданность и пр. Против этого выступал французский ученый Ж.-П. Флуранс, утверждавший, что мозг - однородная масса, функционирующая как единое целое. Эта концепция находила свое не только теоретическое, но и опытное подтверждение. Вместе с тем накапливался материал и в пользу однозначно локализационной теории. Так, было...
tracking img