Fgdgg

  • 16 марта 2012 г.
  • 1108 Слова
Тихомиров, Ю. А.
Актуальные организационно-правовые вопросы
управленческого труда /Ю. А. Тихомиров.
//Советское государство и право. -1965. - № 1. -
С. 72 - 75


ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИИ

В настоящее время теория и практика управленческих решений нуждаются в дальнейшем совершенствовании; требуется с новых позиций подойти к этой проблеме. Если до сих пор в работах, посвященныхаппарату управления и отдельным его звеньям, упор делался на выяснение юридических свойств управленческих решений и процедуру их принятия, то теперь нужно заботиться об обоснованности таких решений.

На .передний план выдвигается задача придания управленческим решениям научно обоснованного характера. Целесообразность, правильность решений сейчас во многом определяются тем, насколько полно и точно ониотражают выявленные потребности развития хозяйства, культуры и т. д. Технико-экономический анализ и учет всех объективных. факторов позволяет искоренить элементы администрирования, субъективизм и волюнтаризм. Сейчас особенно нетерпимы необдуманность и поспешность в решении вопросов. Сами управленческие решения, не утрачивая свойств административно-правовых актов, во все .большей мере исходят из необходимостипривести в действие экономические стимулы и методы руководства [22]. Правовые предписания выступают как средство осуществления технико-экономических факторов, имеющих, естественно, большую органическую связь с самим производством. В то же время усиливается организующая роль таких решений, призванных направить в единое русло творческую деятельность людей. Отсюда необходимость дальнейшего усиленияобщественно-массовой основы правовых решений и всемерного учета общественного мнения. Труженики народного хозяйства тем самым смогут более эффективно выполнять коллективно выработанные решения.

С этим сопряжено совершенствование самой правовой формы управленческих решений. Сейчас можно встретить в решениях много весьма общих и неопределенных предписаний, которые трудно реализовать. Нередко даже преобладаютуказания самого общего характера, повторяющие задачи и функции тех или иных органов. Между тем в правовых актах все больший удельный вес должны занимать, научно обоснованные нормы, технико-экономические рекомендации, научно-методические советы и т. п. Слабая действенность многих решений вызывается и тем, что в них зачастую отсутствуют точные адресаты, к которым обращены указания и рекомендации, а иногда исроки исполнения.

Разработка теории управленческих решений требует несколько иного подхода к оценке, как их реальной социальной эффективности, так и самого процесса их реализации. Применение актов в системе аппарата

74

управления имеет свои особенности по сравнению с применением уголовно-правовых и иных норм. Вряд ли можно согласиться поэтому с П. Е. Недбайло, который все применение актовсводит по сути дела к индивидуализации их применения к конкретным и отдельным фактам[23]. Между тем в сложных условиях государственного управления и множественности звеньев управления применение актов вышестоящих органов зачастую начинается с соответствующей нормотворческой деятельности нижестоящих органов.

Здесь возникает другая проблема: в какой степени и в каких пределах необходимы такназываемые применительные решения нижестоящих органов. Анализ практики показывает, что в этом отношении существует много трудностей и недостатков: основным является своего рода «механическое» издание правоприменительных актов сверху вниз. Так, в большинстве случаев единственной реакцией исполкомов низовых Советов является принятие новых решений, по сути дела аналогичных решениям исполкомов вышестоящих Советов.Между тем в этом подчас нет никакой надобности либо ввиду специфического характера того или иного вопроса, не требующего по своему существу «лишних» решений исполкомов, либо из-за очевидной и непосредственной применимости для того или иного района, города, села и поселка решений вышестоящих органов.

Надо полагать, что более целесообразна организация...
tracking img