Fgergerge

  • 20 нояб. 2011 г.
  • 3064 Слова
Федеральное Агентство по Образованию
Уральская Государственная Юридическая Академия
Институт юстиции
Кафедра истории государства и права
Отечественная история

«Национальная политика в СССР: позитив и негатив»


Выполнил:
Студент 1 курса .. группы …


Проверила:
Старший преподаватель
Сорокина Ольга Николаевна

Екатеринбург
2010

Содержание
I.Введение……………………………………………………………….….3
II. «Негатив»………………………………………………….………….......5
III. «Позитив»…………………………………………………………………9
IV. Заключение………………………………………………………………18
V. Источники……………………………………………………………….19

Введение
Создание принципиально нового типа многонационального государства — Советского Союза, стало важной вехой не только в российской, но и во всей мировой истории. Но шло время, и становилось ясно, что создание в 1922 г. Союза ССРвсех национальных проблем в советском государстве не решило. Не удалось их преодолеть и с принятием Конституции 1924 года.
Послевоенный период в истории нашей страны оказался своеобразным “белым пятном” в советской историографии, по-настоящему еще не осмысленным. На протяжении нескольких десятилетий тема послевоенных лет исследовалась поверхностно, шла разработка по отдельным “разрешенным”направлениям: восстановление разрушенного войной народного хозяйства, борьба с внешне- и - внутриполитическими врагами. Вопросы национальной политики всегда были неотъемлемой частью коммунистической идеологии. Концепция национального вопроса в своей основе не претерпела сильных изменений со времен 1920-х гг. Все изменения, которые происходили, затрагивали практическое воплощение национальной политики в советскомгосударстве. Историография национального вопроса в полной мере отразила это расхождение теории и практики.

Исследования национальных отношений в послевоенный период строились на рассмотрении взглядов классиков марксизма-ленинизма, главным из которых до середины 1950-х гг. был Сталин, и иллюстрации безошибочности этих идей на избранных примерах из социально-экономической и культурной жизниреспублик. Лишь в конце 1980-х гг. в историографии национальной политики произошел перелом. Именно в этот период стало возможным подойти к исследованию данного периода, освободившись от давления идеологии. Помимо политики гласности, определенную роль в процессе “освобождения” истории национальной политики сыграло нарастание национальной напряженности в стране и постепенное расшатывание СССР. Важнымфактором в изучении партийно-государственной национальной политики стал доступ в начале 1990-х гг. к ранее засекреченным архивным материалам.

I. «Негатив»
Остро стоял "тюркский" вопрос. Ещё в период дискуссии о путях образования СССР национализм резко проявился среди руководства некоторых "мусульманских" республик. Так, видный деятель наркомнаца Султан-Галиев требовал поднять до уровня союзных (т. е.имеющих право выхода из Союза) ряд российских автономий. Речь шла, прежде всего, о Туркестанской АССР, включавшей в себя территории Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. В последующем он выдвигал планы создания на территории России четырёх республик, носящих наднациональный, по сути, пантюркистский характер: федерации Урало-Волжских республик, Общекавказской федерации, Казахскойреспублики и, так называемой Туранской республики, состоящей из четырёх Средней Азии. В 1923 г. специальное совещание ЦК РКП(б) с ответственными работниками национальных республик, подвергшее позицию Султан-Галиева критике. Но и после этого, в конце нэповского периода ряд работников Татарской и Крымской АССР были уличены в связях с пантюркистским движением и Турцией.

Постоянно напряжённой в планесохранения союзного государства обстановка была на Украине. Здесь в 20-е гг. действовали т. н. "укаписты" — члены Украинской Коммунистической Партии, некоторых других мелкобуржуазных и националистических организаций. Не всё гладко было и в политике, проводимой официальными властями советской Украины. Массовые перегибы были связаны с так...
tracking img