Fgfdgfg

  • 08 нояб. 2011 г.
  • 7828 Слова
План:

1. Введение
2. Христианство в России
3. Ислам
4. Иудаизм
5. Буддизм
6. Другие формы религии и язычество
7. Религия и государство
8. Межрелигиозные отношения
9. Ликвидация и запрет деятельности религиозных организаций в России
10. Заключение
11. Литература

1. Введение

Религия в России - совокупность религиозных течений, утвердившихся на территории Российской Федерации.Действующая (от 1993 года) Конституция России определяет Российскую Федерацию как светское государство. Конституция гарантирует «свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Федеральныйзакон от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» подтверждает «равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений».

В России отсутствует специальный федеральный государственный орган, призванный заниматься контролем соблюдения законодательства религиозными объединениями (каковым в СССР был Совет по делам религий при Совете Министров СССР),но по мнению экспертов, внесённые в июле 2008 года поправки в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 года, могут свидетельствовать о готовящемся создании соответствующего «уполномоченного органа исполнительной власти». В частности, 26 августа 2008 года сообщалось, что указом президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева Совет по делам религийпри Кабинете министров Татарстана преобразован в Управление по делам религий, таким образом вернув себе полномочия государственного органа.
Основными религиями, представленными в России, являются христианство (главным образом, православие, есть также католики и протестанты), а также ислам и буддизм.

В России сегодня не существует официальной статистики членства в религиозных организациях: законзапрещает требовать от граждан заявлений о их религиозной принадлежности. Таким образом, о религиозности россиян и об их конфессиональной самоидентификации можно судить лишь по социологическим опросам населения. Результаты таких опросов весьма противоречивы.

По данным Российского независимого института социальных и национальных проблем (2007 год), верующими в Бога себя называют 47 % респондентов.Из них почти половина никогда не открывали Библии, лишь 10 % регулярно посещают церковь, соблюдают все обряды и ритуалы, а 43 % ходят в церковь только по праздникам.
По данным всероссийского опроса, проведённого в марте 2010 года, население страны причисляет себя к следующим конфессиям:

1. Православие — 75 %
2. Ислам — 5 %
3. Католицизм, протестантизм, иудаизм, буддизм — по 1 %
4. Другиеконфессии — около 1 %
5. Неверующие — 8 %

Кроме того, 3 % респондентов высказали мнение о том, что являются верующими, но не причисляют себя к какой-либо конкретной конфессии. В то же время религиозные обряды соблюдают лишь 66 % россиян, и то только по праздникам или эпизодически.
Для сравнения: все ритуалы своей религии, согласно опросу 2006 года, соблюдали 22 % всех верующих (независимо отконфессиональной пренадлежности).

2. Христианство в России

В России представлены все три основные направления христианства: православие, католицизм и протестантизм. Кроме того, имеются последователи различных новых христианских течений, культов и сект.

2.1 Православие

Федеральный закон от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», заменивший Закон РСФСР от 25октября 1990 г. № 267-I «О свободе вероисповеданий», содержит признание «особой роли православия в истории России».
Православие (в понимании термина государственными органами и религиоведами) в РФ представлено Русской Православной Церковью, старообрядческими объединениями, а также рядом неканонических (альтернативных) православных организаций русской традиции.

Русская...
tracking img