Fgfffff

  • 20 апр. 2012 г.
  • 1654 Слова
Дискуссия вокруг Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в России 
Единый государственный экзамен — проводящаяся в форме системы тестов централизованная система аттестации выпускников средних школ России по обязательной учебной программе. Баллы, полученные при сдаче ЕГЭ, заменяют вступительные экзамены в вузы и ссузы. Первые связанные с ЕГЭ государственные экспериментыотносятся к 2001 году. Ныне ЕГЭ введён в качестве обязательного экзамена (с 2009 года) с целью беспристрастной оценки знаний учащихся в России

Несовместимость методик
Противники ЕГЭ неоднократно заявляли, что выпускные и вступительные экзамены совместить невозможно, так как они преследуют принципиально разные цели
Методика расчёта тестовых баллов ЕГЭ определяет уровень подготовленности учащихся,сравнивая их знания друг с другом, но не сравнивая с требованиями учебной программы. Эта методика предназначена только для отбора поступающих в вузы. Для целей итоговой аттестации должны быть использованы критериально-ориентированные, а для отбора в вузы нормативно-ориентированные тесты. Сделать суждение о степени освоения школьного предмета для итоговой аттестации по результатам ЕГЭ в принципе невозможно.Владимир Хлебников, доктор технических наук
Натаскивание
Сторонники традиционной формы экзаменов считают, что ЕГЭ разрушает один из немногих эффективно работающих социальных институтов страны — образование, которое считается одним из лучших в мире.[94] По их мнению, российские эксперты крайне высоко ценятся на международном рынке, западная же система образования находится в глубокомупадке.[95][93][96][52] Тестовая система ЕГЭ подменяет фундаментальное образование натаскиванием на конкретные типы задач, мешает развитию творческого подхода:
Если судьба выпускника будет определяться на ЕГЭ раз и навсегда — это приведёт к трагическим последствиям. Через несколько лет школы будут ориентированы только на подготовку к ЕГЭ. Тем самым мы изменим отношение детей к занятиям науками и отучим их думать.
ВикторСадовничий, академик РАН, ректор МГУ.

Развитие личности ребёнка, как главная цель образования, подменяется натаскиванием на конкретный результат конкретного Единого государственного экзамена, как ту вещь, по которой оценивается качество работы школы.
Олег Смолин, зампредседателя Комитета Госдумы по образованию.
Ущербность технологии
Важным аргументом противников введения ЕГЭ являются недостатки технологии тестовойсистемы как таковой. С их точки зрения, тесты не могут обеспечить объективности оценки, а также не в состоянии оценить способность сдающего мыслить, его творческие способности; мешают формированию свободного мышления. Серьёзные нарекания вызывают и сами контрольно-измерительные материалы (КИМ)
Все участники, набравшие одинаковое число верных ответов (первичных баллов), получат одинаковый тестовыйбалл вне зависимости от сложности доставшегося варианта теста. А эти варианты ох как отличаются друг от друга по сложности! Специалисты это хорошо знают.

Владимир Хлебников, доктор технических наук. Мы) — их качество и критерии оценки.
Форма, в которую сегодня облечены экзамены по гуманитарным дисциплинам, обречена на то, чтобы ежегодно порождать схематические «угадайки». Учащийся должен угадатьправильный термин, правильную дату, правильный аргумент, правильную интерпретацию.
Алексей Песков, профессор филфака МГУ.
Сегодня Федеральный институт педагогических измерений, который разрабатывает эти самые тесты ЕГЭ, все свои параметры для составления тестов берёт с потолка. Завтра придёт другой разработчик и создаст совсем другие тесты.
Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования.Коррупциогенность
Технологическое несовершенство системы ЕГЭ, по мнению её противников, ведёт к массовым списываниям, подтасовкам, фальсификациям. ЕГЭ не уменьшает «коррупционный налог», а перераспределяет его[101] из вузов в школы.[8] Специалисты пишут, что процедура ЕГЭ не даёт никаких гарантий того, что исключено несанкционированное вмешательство, в том...
tracking img