Fgfg

  • 05 марта 2012 г.
  • 1958 Слова
Краткое содержание Судьба человека в сокращении
1. Андрей Соколов
Весеннее время. Верхний Дон. Повествователь в обществе своего товарища направляется в станицу Букановскую в повозке, которая запряжена двумя лошадьми. Ехать почти что невозможно: мешает тающий снег, превращающий дорогу в сплошное грязное месиво. Вблизи хутора Моховского протекает река Еланка, разлившаяся ныне чуть ли не накилометр. Летом она мелководна, а значит, не создает лишних проблем. Вместе с внезапно возникшим шофером рассказчику удается форсировать реку с помощью некоторой дряхлой лодки. Шофер доставляет к реке автомобиль марки Виллис, до этого находившийся в сарае; садится снова в лодку и уплывает обратно, пообещав вернуться в течение двух часов.
Рассказчик садится на подкошенный забор и пытается закурить, нотщетно: сигареты намокли в результате переправы через реку. От двухчасового одиночества его избавляет мужчина с ребенком, нарушивший тишину своим приветствием. Он же, являющийся главным героем следующего далее повествования, Андрей Соколов, поначалу принимает повествователя за водителя стоявшей рядом машины и пытается завязать разговор с коллегой: он был водителем грузового автомобиля в прошлом.Повествователь, не желая огорчать товарища, умолчал об истинном роде своей деятельности. Он лишь сказал, что дожидается начальства.
Соколов заметил, что никуда не спешит и, как следствие, не отказался бы от перекура. Взглянув на сохнущие сигареты рассказчика, он решает поделиться своим табаком.
Закурив, герои заводят разговор. Рассказчик, смущенный своим обманом, преимущественно слушает, говорит же Соколов.
2.Довоенная жизнь Соколова
Начальный этап жизни героя весьма обыден. Родился он в Воронежской губернии в 1900 году. В период гражданской войны был на стороне Красной армии, состоял в дивизии Киквидзе. В 1922 году оказывается на Кубани, участвует в процессе раскулачивания, благодаря чему герою и удается уцелеть. Родители с младшей сестрой умерли дома от голода. Соколов вовсе осиротел: из родственников никого,нигде. Спустя год он покидает Кубань: продает избу и отправляется в Воронеж. На первых порах он трудится в плотницкой артели, позже устраивается на завод, становится слесарем. В скором времени женится. Супруга его была сиротой, воспитанницей детдома. С детства она познала немало жизненных тягот, что нашло отражение в её характере. Со стороны она была более чем обыкновенна, но не было для Соколоваженщины прекраснее и желаннее, чем жена его.
Принимала она даже лютую злобу: слово грубое стерпит, сама сказать что-либо в ответ не смеет. Добрая, снисходительная, не сидит на месте, отчаянно пытаясь угодить мужу. Наблюдая за её действиями, герой обычно приходит в себя, обретает гармонию с самим собой. И снова в доме воцаряется тишина, покой.
Далее следует продолжение рассказа Соколова освоей жене: описание незыблемости её чувств, её терпимости по отношению к любому малоприятному поступку мужа. Она прощала ему даже лишнюю рюмку, пропущенную с товарищами. С появлением детей, сына и двух дочерей, подобные товарищеские посиделки стали происходить значительно реже, Соколов мог позволить себе лишь кружку пива и то, в выходной день.
В 1929 году у него появилась новая страсть – машины. Получилдолжность шофера грузовика. Жизнь шла своим чередом, тихо и размерено. Но вдруг случилась война.
3. Война и пленение
На фронт провожали героя всей семьей. Детям удавалось держать себя в руках, в то время как жена, в силу своего возраста, могла дать реальную оценку ситуации: оно испытывала серьезное эмоциональное потрясение. Герой ошеломлен: по словам жены было понятно, что его хоронят заживо.Он, подавленный и расстроенный, отправляется на фронт.
На фронте он так же был шофером. Дважды получал легкие ранения.
Май 1942 года: Соколов оказывается под Лозовеньками. Происходит немецкое наступление, герой вызывается доставить боеприпасы в свою артиллерийскую батарею. До места назначения боеприпасы доставлены не были: машина была перевернута взрывной...
tracking img