Fgfgf

  • 20 марта 2012 г.
  • 5211 Слова
Ульяновский институт повышения квалификации
и переподготовки работников образования

Кафедра технологического образования

Вершинин С.В.

Компьютерные вирусы
в школе и дома

Методическое пособие

Ульяновск
2010
ББК 74.263.2
В37

Вершинин С.В. Компьютерные вирусы в школе и дома / С.В. Вершинин. – Ульяновск: УИПКПРО, 2010. – 16 с.

Рассматривается проблема компьютерныхвирусов на персональных компьютерах: виды вирусов, опасность, которую они представляют и способы противодействия им. Приводится описание современных антивирусных средств и их использования. Описывается функционирование и разновидности вирусов. Даются рекомендации по предотвращению заражения и восстановлению работоспособности компьютера.
Для слушателей курсов повышения квалификации и работниковобразовательных учреждений, работающих на компьютере. Для всех пользователей персонального компьютера.

Автор: Вершинин Сергей Владиславович, канд. тех. наук, ведущий науч. сотрудник, зав. информац. центром УИПКПРО, доцент кафедры технологического образования.

Печатается по решению учебно-методического совета Ульяновского института повышения квалификации и переподготовки работников образования.

( Ульяновскийинститут повышения квалификации и переподготовки работников образования, 2010
( С.В. Вершинин., 2010

1. Почему это важно

Ну и что?

Как ни странно, именно это является типичной реакцией, когда учитель узнаёт, что на его компьютере есть вирусы. Причины здесь разные: и незнание, что такое вирусы, и неверие в их реальность, и успокаивание себя тем, что пока всё работает, значит,будет работать и дальше... Но, возможно, главное – непонимание, что эта опасность действительно существует. До тех пор, пока не будет слишком поздно.
Времена, когда вирусы создавались для развлечения, прошли. Сейчас написание вирусов является развитым криминальным бизнесом, приносит большие доходы и выполняется на высоком профессиональном уровне. Поэтому вирусы стали высокотехнологичными, трудноизлечимыми, опасными и вредными. Все они создаются с целью каким-то образом получить ваши деньги. Кроме того, избавиться от вируса, попавшего на компьютер, намного сложнее, чем его туда не пустить. Поэтому на вашем компьютере вирусов не должно быть ни в коем случае.
В школах вирусы стали обычным явлением. Например, практически все флешки, которые учителя приносят в ИПК, заражены компьютернымивирусами. Это в свою очередь означает, что компьютеры, куда эти флешки вставлялись, тоже заражены. А флеш-накопители сейчас стали основным средством оперативного переноса информации.
Порой люди проявляют просто удивительное спокойствие. Вот сцена из жизни: работник бухгалтерии (!) каждые несколько минут получает сообщение на пол-экрана о том, что на компьютере обнаружены вирусы, и необходимо их срочноудалять. Вместо того, чтобы это сделать (или хотя бы позвать техника, который скажет, на какую кнопку нажать), она спокойно закрывает это сообщение и продолжает работать. А ведь у неё даже нет резервных копий данных...

А что в них плохого?

Много чего...
Когда-то некоторые вирусы содержали забавные эффекты – звуковые, визуальные – и нередко создавались просто для развлечения. Как,например, знаменитый вирус падающих букв, когда буквы на вашем экране вдруг начинали с характерным звуком осыпаться, образуя кучу в нижней части экрана. Современные вирусы стараются не привлекать к себе внимания до того момента, когда будет поздно. Ничего забавного в них не осталось. Более того, написание вирусов превратилось в криминальный бизнес, а некоммерческие вирусы, практически исчезли.
Вирусыстали настолько высокотехнологичными, что они могут прятать себя от антивирусной программы, а то и удалять установленные на компьютере антивирусы. Чтобы заставить пользователя скачать себе вирус и запустить его, авторы вирусов используют разнообразные достижения социологии и психологии. Некоторые вирусы запускаются самостоятельно, используя ошибки и...
tracking img