Fgfgfg

  • 05 апр. 2012 г.
  • 403 Слова
Каков срок исковой давности по кредиту?
15 июля 2011, 17:30
[pic]
Банковские дрязги с проблемными заемщиками иногда тянутся годами. И в этом случае у должника появляется неплохая лазейка, для тогочтобы избежать выплаты долга на законных основаниях.
Есть в 196 статье Гражданского кодекса такое понятие, как срок исковой давности. Так вот по кредитам он составляет 3 года. Это значит, если междудолжником и банком в течение 3-х лет не было никакой связи, то долг может быть аннулирован. Вроде все ясно, но в жизни очень много различных нюансов.
Улики должника
И первый подвох, конечно,заключается в сроке. Он начинает вести свой отсчет с момента первого пропущенного платежа по кредиту. Но при первом же обращении к вам банкиров срок аннулируется, и начинает тикать снова. В этом и суть. В течение3-х лет банкиры должны как бы забыть о вас, не тревожить звонками, заказными письмами. А  взяли вы трубку, расписались в получении письма, контакт между должником и банком состоялся, 3-х годичныйпериод стартовал заново.
Опытные юристы, впрочем, цепляются за некоторые детали. По их словам, доказать, что к телефону подошли именно вы, а не кто-то из ваших родственников, у банка возможности нет, а значитконтакта как бы и не было. А расписываясь за письмо, должник удостоверяет только факт получения письма, но не знакомства с долгом. Может это письмо, он сразу и выбросил, не читая? Получается, чтоесли нет доказательств контакта с банком, то 3 года отсчитываются с момента пропуска первого платежа, и по истечении этого срока, долги будут официально прощены.
Юрист ногу сломит
Бывает, что долг банкпродал коллекторскому агентству, поэтому и не тревожит должника. Сама передача долгов новому лицу, не означает новый отсчет срока, поэтому через 3 года ни коллекторы, ни банк не смогут требовать у заемщикапогашения долга. Но опять-таки при условии того, что контактов никаких не было.
В жизни коллекторские агентства довольно часто требуют долг и по истечении 3-х лет. Но здесь они...
tracking img