Fggbfspgf

  • 25 мая 2012 г.
  • 11218 Слова
06. К концу XVII — началу XVIII века Шведская империя была господствующей державой на Балтийском море и одной из ведущих европейских держав. Территория страны включала значительную часть побережья Балтики: всё побережье Финского залива, современную Прибалтику, часть южного побережья Балтийского моря. В 1697 году Швецию возглавил пятнадцатилетний Карл XII, и юный возраст монарха дал повод соседямШвеции — Датско-норвежскому королевству, Саксонии и Царству Русскому — рассчитывать на лёгкую победу и реализовать свои территориальные претензии к Швеции. Эти три государства образовали Северный союз, инициатором которого был курфюрст Саксонии и король польский Август II, который хотел подчинить себе входящую в Швецию Ливонию (Лифляндию), что позволило бы ему упрочить свою власть в РечиПосполитой[10]. Ливония оказалась в руках Швеции по Оливскому мирному договору 1660 года.
Глава Российского государства, - Пётр I, последним присоединился к Северному союзу после переговоров с Августом, что было оформлено Преображенским договором. Территориальные претензии России к Швеции включали Новгородские земли, в особенности Ревель (современный Таллин) и Дерпт (современный Тарту), которые были завоёваны уже вовремена Древней Руси в результате похода Ярослава Мудрого ок. 1030 года на «чудь» (этнических эстонцев), а позже потеряны в Смутное время и переданы Швеции в 1617 году по Столбовскому мирному договору. В ходе войны 1656—1658 годов часть территории в Прибалтике удалось возвратить. Были захвачены: Ниеншанц, Нотебург и Динабург; осаждена Рига. Однако возобновление войны с Речью Посполитой вынудилоРоссию подписать Кардисский мирный договор и вернуть Швеции все завоёванные земли.
Северная война (Великая Северная война, 1700—1721) — война между коалицией северных государств и Швецией за прибалтийские земли, продолжавшаяся более 20 лет и закончившаяся поражением Швеции. Основную роль в победе над Швецией равно как и основные территориальные завоевания принадлежат Русскому царству, входившему вкоалицию. Победа в Северной войне обеспечила Русскому царству ведущую военную роль в Европе и положила начало территориальной экспансии Русского царства и его трансформации в Российскую Империю.[6]
Первоначально войну Швеции объявил Северный союз, созданный по инициативе курфюрста Саксонии и короля польского Августа II. В Северный союз вошли также Датско-норвежское королевство, возглавляемое королёмКристианом V и Русское царство, возглавляемое Петром I, причём Август II и Кристиан V в начале войны считали Русское царство своим младшим компаньоном.[7][8]
В 1700 году после ряда быстрых шведских побед Северный союз распался, Дания вышла из войны в 1700 году, а Саксония в 1706. После этого до 1709 года, когда Северный союз был восстановлен, Российское государство воевало со шведами в основномсамостоятельно. На разных этапах в войне также принимали участие: на стороне Русского царства — Англия (c 1707 года — Великобритания), Ганновер, Голландия, Пруссия; на стороне Швеции — Османская империя, Гольштейн. Украинское казачество, включая Запорожских казаков, разделилось и частично поддерживало шведов и турков, а частично русские войска[9].
Война закончилась поражением Швеции в 1721 году сподписанием Ништадтского мирного договора
В мае 1718 года открылся Аландский конгресс, призванный выработать условия мирного договора между Россией и Швецией. Однако шведы всячески затягивали переговоры. 8 мая 1721 года начались новые переговоры о мире с Россией в Ништадте. А 30 августа был подписан Ништадский мирный договор.
Договор изменил русско-шведскую границу, ранее закреплённую Столбовскиммирным договором от 1617 года. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии (Ижорской земли), части Карелии (т. н. Старой Финляндии) и других территорий. Россия обязалась уплатить Швеции денежную компенсацию и возвратить Финляндию.
7. Восто́чный вопро́с — комплекс международных конфликтов конца XVII — начала XX веков, связанных с контролем над...
tracking img