Fghc

  • 22 марта 2011 г.
  • 900 Слова
Механические испытания

Механическим испытаниям подвергаются контрольные стыковые св. соединения с целью проверки соответствия их механических свойств требованиям настоящих Правил.Обязательные виды механических испытаний:
1. на статическое растяжение (2 образца);
2. 2. на статический изгиб или сплющивание (2 образца);
3. на ударный изгиб (3 образца) или сплющивание.При получении неудовлетворительных результатов по одному из видов мех. испытаний этот вид должен быть повторен на удвоенном количестве образцов, при этом если при повторном испытании хотя бы наодном из образцов получены показатели, не удовлетворяющие установленным нормам, св. соединение считается непригодным.

Металлографические исследования.

Металлографическомуисследованию подвергаются контрольные сварные соединения, определяющие прочность сосудов, которые:
- предназначены для работы при давлении более 5 МПа (50 кГс/см) или температуре выше 450˚C или температуре нижеминус 40˚C независимо от давления;
- изготовленные из легированных сталей, склонных к подкалке при сварке; двухслойных сталей; сталей, склонных к образованию горячих трещин.
Металлографическиедопускается не проводить для сосудов толщиной до 20мм, изготовленных из сталей аустенитного класса.
При получении неудовлетворительных результатов металлографического исследования допускаетсяпроведение повторных испытаний на двух образцах, вырезанных из того же контрольного соединения. В случае получения неудовлетворительных результатов при повторных металлографических исследованиях швысчитаются неудовлетворительными.

Испытания на стойкость против межкристаллитной коррозии.

Испытания сварных соединений на стойкость против МКК должно производиться для сосудов изготовленных изсталей аустенитного, ферритного, аустенитно-ферритного классов и двухслойных сталей с коррозионностойким слоем из этих сталей при наличии требования в технических...
tracking img