Fghdgh

  • 20 окт. 2012 г.
  • 9344 Слова
Лябина Т.И.
учитель математики высшей категории
МОУ «Мошокская средняя общеобразовательная школа»

Нестандартные задачи как средство развития логического мышления
Какая задача по математике может называться нестандартной? Хорошее определение приведено в книге
« Как научиться решать задачи» авторов Л.М. Фридмана, Е.Н. Турецкого.    
-Нестандартные задачи – это такие, длякоторых в курсе математики не имеется общих правил и положений, определяющих точную программу их решения. Не следует путать их с задачами повышенной сложности. Условия задач повышенной сложности таковы, что позволяют ученикам довольно легко выделить тот математический аппарат, который нужен для решения задачи по математике. Учитель контролирует процесс закрепления знаний, предусмотренных программой обучениярешением задач этого типа. А вот нестандартная задача предполагает наличие исследовательского характера. Однако если решение задачи по математике для одного учащегося является нестандартным, поскольку он незнаком с методами решения задач данного вида, то для другого – решение задачи происходит стандартным образом, так как он уже решал такие задачи и не одну. Одна и та же задача по математике в 5классе нестандартна, а в 6 классе она является обычной, и даже не повышенной сложности.
Итак, если решение задачи учащийся не знает, на какой теоретический материал ему опираться, он тоже не знает, то в этом случае задачу по математике можно назвать нестандартной на данный период времени.
Каковы же методы обучения решению задач по математике, которые мы считаем на данный момент нестандартными?Универсального рецепта, к сожалению, никто не придумал, учитывая уникальность данных задач. Некоторые учителя, что называется, натаскивают в шаблонных упражнениях. Происходит это следующим образом: учитель показывает способ решения, а затем ученик повторяет это при решении задач многократно. При этом убивается интерес учащихся к математике, что, по меньшей мере, печально.
Научить ребят решению задачнестандартного вида можно, если вызвать интерес, другими словами, предложить задачи, интересные и содержательные для современного ученика. Или же заменять формулировку вопроса, используя проблемные жизненные ситуации. Например, вместо задания «решить Диафантово уравнение», предложить решить следующую задачу. Может ли
ученик расплатиться за покупку стоимостью 19 р., если у него только трехрублевыекупюры, а у продавца – десятирублевые?
Также действенен метод подбора вспомогательных задач. Это средство обучения решению задач говорит об определенном уровне достижения в решении задач. Обычно в таких случаях думающий ученик пытается самостоятельно, без помощи учителя находить вспомогательные задачи или упрощать и видоизменять условия данных задач.
Умение решать нестандартные задачи приобретаетсяпрактикой. Не зря говорят, что математике нельзя научиться, глядя, как это делает сосед. Самостоятельная работа и помощь учителя – вот залог плодотворной учебы.
1.Нестандартные задачи и их характеристики.

Наблюдения показывают, что математику любят в основном те ученики, которые умеют решать задачи. Следовательно, научив детей владеть умением решать задачи, мы окажем существенное влияние на ихинтерес к предмету, на развитие мышления и речи.
Нестандартные задачи способствуют развитию логического мышления в еще большей степени. Кроме того, они являются мощным средством активизации познавательной деятельности, т. е. вызывают у детей огромный интерес и желание работать. Приведем пример нестандартных задач.
I. Задачи на смекалку.
1. Масса цапли, стоящей на одной ноге 12 кг. Сколькобудет весить цапля, если встанет на 2 ноги?
2. Пара лошадей пробежала 40 км. Сколько пробежала каждая лошадь?
3. У семи братьев по одной сестре. Сколько всего детей в семье?
4. Шесть котов за шесть минут съедают шесть мышей. Сколько понадобится котов, чтобы за сто минут съесть сто мышей?
5. Стоят 6 стаканов, 3 с водой, 3 пустых. Как расставить...
tracking img