Fghfgh

  • 08 февр. 2012 г.
  • 18489 Слова
Введение
Борьба с преступностью занимает одно из первых мест среди проблем, глубоко беспокоящих общество и государство. Большое значение в настоящее время имеет борьба с опасными посягательствами на личность, в том числе преступлениями против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Уголовное право устанавливает запрет совершать деяния, которые явно противоречат сложившимся вобществе принципам, так называемой, половой морали и естественным правилам человеческого общежития. Уголовный кодекс РФ охраняет половую свободу и неприкосновенность, предполагающую право взрослого человека самому решать, с кем и в какой форме удовлетворять свои сексуальные потребности; право взрослого, как и несовершеннолетнего, малолетнего на половую неприкосновенность.
В главе «Преступления противполовой неприкосновенности и половой свободы личности» осуществлен новый подход к проведению линий между дозволенным и недозволенным в сексуальной сфере. С одной стороны, установлена уголовная ответственность за любые насильственные действия сексуального характера, включая лесбиянство, мужеложство. С другой стороны, исключается ответственность за сексуальные действия, если они совершаются лицами, достигшимиопределенного возраста, добровольно. Тогда как в Уголовном кодексе 1960 г. мужеложство наказывалось в любом случае, а лесбиянство, даже насильственное, преследовалось, если в насильственных действиях сексуального характера содержались признаки другого преступления, например, истязания или хулиганства. В Уголовном кодексе 1996 г. уточнены признаки, характеризующие насилие при изнасиловании (инасильственных действий сексуального характера), более четко сформулированы и дифференцированы обстоятельства, отягчающие ответственность за эти преступления.
Введение вышеназванных изменений привело к необходимости изучения составов половых преступлений и к разработке практических рекомендаций по их расследованию. Эта необходимость так же обусловлена тем, что расследование затрагивает интимные стороныжизнедеятельности потерпевших, подозреваемых, что приводит к стеснению и недоверию при даче показаний, в проведении судебно-медицинской экспертизы, освидетельствования; как правило, отсутствуют свидетели преступлений; потерпевшие из чувства стыда сообщают о совершенном преступлении спустя определенное время, когда многие следы преступления исчезают.
Актуальность настоящего исследования определяется тем,что в современных условиях развития страны, характеризующихся нестабильностью и динамичными изменениями экономической, социально-политической, культурной ситуаций, произошли изменения в сознании и стереотипах сексуального поведения в обществе. Эти изменения основываются на освобождении граждан России от укоренившихся идеологических догм. С расширением объема информационного обмена с другими странами,открытости границ, появления спутникового телевидения, компьютерных систем (например, Интернет) начался процесс, повышающий культурно-коммуникативные возможности граждан России.
Однако столь бурно протекающие процессы переустройства российского общества, проявили и свою негативную сторону. Так, этот процесс сопровождается и внедрением средствами массовой информации в сознание населения, особенносреди молодежи, неоднозначно интерпретируемых социальных явлений, в том числе гомосексуальных отношений.
Развитие рыночной экономики повлекло за собой коммерциализацию сексуальных отношений, среди которых получили распространение нетрадиционные формы сексуального поведения, например гомосексуальная проституция. Резко снизился возраст лиц, вступающих в половые контакты и занятие проституцией. Этоведет к распространению венерических заболеваний и заболевания СПИДом. Неизбежно способствует более раннему пробуждению сексуальных интересов массовая коммерческая культура, активно внедряющая элементы эротики, порнографии и насилия в литературу, кино - видео продукцию и рекламу. Эти изменения обусловлены причинами социально-экономического характера, ослаблением...
tracking img