Fghgffdg

  • 13 окт. 2011 г.
  • 3361 Слова
СОДЕРЖАНИЕ:

Введение.

1 теоретическая основа.

2 флотореагенты.

3 оборудование ( флотомашины ).

4 список используемой литературы.

Заключение.

ВВЕДЕНИЕ

Руды, добываемые из недр земли, часто не удовлетворяют требованиям металлургического производства не только по крупности, но и в первую очередь посодержанию основного металла и вредных примесей, а потому нуждаются в обогащении.
Под обогащением руд понимают процесс обработки полезных ископаемых , целью которого является повышение содержания полезного компонента путем отделения рудного минерала от пустой породы или отделения одного ценного минерала от другого. В результате обогащения получают готовый продукт – концентрат, болеебогатый по содержанию определенного металла, чем исходная руда, и остаточный продукт – хвосты, более бедный, чем исходная руда. Все применяемые на практике способы обогащения руд основаны на использовании различий в физических и физико-химических свойствах слагающих руду минералов. При хорошей размываемости водой применяют промывку, при различной плотности - гравитационное обогащение, при магнитнойвосприимчивости – магнитное обогащение, на использовании различных физико-химических поверхностых свойств основана флотация. Выбирая оптимальный способ обогащения, оценивают также экономическую эффективность того или иного способа.
В развитии теории флотации сыграли важную роль работы рус. физикохимика – И. С. Громека, впервые сформулировавшего в конце 19 в. основные положения процессасмачивания, и Л. Г. Гурвича, разработавшего в начале 20 в. положения о гидрофобности и гидрофильности. Существенное влияние на развитие современной теории флотации оказали труды А. Годена, А. Таггарта (США), И. Уорка (Австралия), сов. учёных П. А. Ребиндера, А. Н. Фрумкина, И. Н. Плаксина, Б. В. Дерягина и др.
Благодаря флотации вовлекаются в промышленное производство месторождения тонковкрапленных руд и обеспечивается комплексное использование полезных ископаемых. Фабрики выпускают до пяти видов концентратов. В ряде случаев хвосты флотации не являются отходами, а используются в качестве стройматериалов, удобрений для сельского хозяйства и в др. целях. Внедряется использование оборотной воды, что снижает загрязнение водоёмов.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА
Флотация (франц. flottation, от flotter – плавать) - процесс разделения мелких твёрдых частиц (главным образом минералов), основанный на различии их в смачиваемости водой. Применяя флотационные реагенты, можно искусственно изменять смачиваемость минеральной поверхности. Гидрофобные (плохо смачиваемые водой) частицы избирательно закрепляются награнице раздела фаз, обычно газа и воды, и отделяются от гидрофильных (хорошо смачиваемых водой) частиц. При флотации пузырьки газа или капли масла прилипают к плохо смачиваемым водой частицам и поднимают их к поверхности, образуя минерализованную пену, а гидрофильные частицы не прилипают к пузырькам и остаются в объеме пульпы.
Флотационный метод обогащения заключается в разделениикомпонентов измельченной руды, основанный на различной способности их удерживаться на границе раздела фаз в жидкой среде. На основе изучения минералого-петрографического состава обогащаемого полезного ископаемого выбирают схему флотации, реагентный режим и степень измельчения, которые обеспечивают достаточно полное разделение минералов. Лучше всего при флотации разделяются зёрна размером 0,1–0,04 мм. Болеемелкие частицы разделяются хуже, а частицы мельче 5 мк ухудшают флотацию более крупных частиц. Отрицательное действие частиц микронных размеров уменьшается специфическими реагентами. Крупные (1–3 мм) частицы при флотации отрываются от пузырьков и не флотируются. Поэтому для флотации крупных частиц (0,5–5 мм) разработаны способы пенной сепарации, при которых пульпа...
tracking img