Fghjk

  • 04 апр. 2011 г.
  • 2261 Слова
Следователь и его правовой статус. Начальник следственного отдела, его функции и полномочия

Для правильного ответа на вопрос о том, что собой представляет следователь как участник уголовного процесса, следует исходить из того исторически выверенного факта, что по своему происхождению предварительное следствие — это судебная деятельность, лишь в целях более тщательной проработки материалаотделенная от судебного разбирательства. В постреформенной Российской империи (1864— 1917 гг.) следователь был судебным чиновником. Он состоял в штате суда и выполнял свои служебные функции под судебным контролем (Устав уголовного судопроизводства, раздел II «О предварительном следствии», статьи 249—509). В дальнейшем (при советской власти) организация предварительного следствия в России пошлапринципиально иным путем. Сначала право производства предварительного расследования было предоставлено прокуратуре и органам государственной безопасности, а в 1963 г.— органам внутренних дел (в тот период — органы охраны общественного порядка). Уже в постсоветское время (1995 г.) следственный аппарат был создан в налоговой полиции, которая является самым молодым правоохранительным органом России.
Круг уголовных дел,расследование которых относится к компетенции следователей каждого из перечисленных ведомств, иначе говоря, подследственность, детально определена статьей 151 УПК. Процессуальное же положение, то есть права и обязанности любого следователя в работе по конкретному уголовному делу, абсолютно одинаково и не зависит ни от того, к какому ведомству данный следователь относится, ни от его должности в рамкахродового понятия «следователь» (младший следователь, следователь, старший следователь, следователь по особо важным делам), ни от характера расследуемого преступления. Это положение принято связывать с понятием процессуальной самостоятельности, сравнимой с гарантированной Конституцией судейской независимостью. В законе (пункт 3 части второй статьи 38 УПК) правило о процессуальной самостоятельности следователясформулировано следующим образом: при производстве предварительного следствия по уголовному делу следователь уполномочен самостоятельно направлять ход расследования, принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с УПК требуется получение судебного решения и (или) санкции прокурора.
За этими исключениями следователь (приналичии законного повода и основания) самостоятельно и единолично принимает решение о возбуждении уголовного дела, о производстве следственных действий по собиранию доказательств и о вызове лиц для дачи показаний, экспертных заключений и т. д., о задержании подозреваемого, применении предусмотренных УПК мер пресечения и другого принуждения и о привлечении лица в качестве обвиняемого, а поокончании предварительного следствия — о направлении уголовного дела в суд (через прокурора) или о прекращении уголовного дела. При этом если дело прекращается за отсутствием события преступления, отсутствием состава преступления или недоказанностью участия обвиняемого в совершении преступления, то есть на основании вывода о невиновности обвиняемого, то постановление следователя о прекращении уголовного делаюридически равнозначно оправдательному приговору. Обвиняемый полностью реабилитируется со всеми вытекающими отсюда юридическими и моральными последствиями.
Следователь вправе представить уголовное дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений в случае несогласия со следующими решениями или указаниями прокурора:
о привлечении лица в качестве обвиняемого;
о квалификациипреступления;
об объеме обвинения;
об избрании меры пресечения либо отмене или изменении меры пресечения, избранной следователем в отношении обвиняемого;
об отказе в даче согласия на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения или о производстве иных процессуальных действий;
о направлении уголовного дела в суд или о его прекращении;
об...
tracking img