Fghssdf

  • 01 янв. 2013 г.
  • 2046 Слова
Как я приучила ходить сына в детский сад
В один прекрасный момент, в жизни ребенка и его родителей наступает день, когда ребенок начинает ходить в ясли или детский сад. Казалось бы, что ничего страшного в этом нет. Однако с позиции маленького человечка – вашего ребенка, в подавляющем большинстве случаев все оказывается совсем наоборот.
Отдавая ребенка в детский сад, я ожидала, что общение сосверстниками, большое количество новых игрушек и профессиональный подход воспитателей, сразу же увлекут ребенка, отвлекая от разлуки с родителями. В этом крылось мое главное разочарование.
Придя первый раз в детский сад и спокойно оставшись в группе, мой ребенок просто увлекся и забылся, однако уже на следующий день все было не так безоблачно и спокойно. В последующие дни, очень сложно, а иногда ивовсе невозможно было уговорить ребенка остаться в саду. 
Первое время сыну было очень трудно привыкнуть к новому окружению, к тому, что рядом постоянно не находится мама. Я всегда находилась рядом, появлялась по первому зову, понимала всегда и во всем. А теперь вокруг него находится столько, кричащего, плачущего, не обращающего на других внимания народа. Вдобавок ко всему, обратиться он может толькок воспитателю, который не всегда может понять, что от него требуют, да еще и частенько оказывается, занят кем-то другим. Конечно, ему приходится соблюдать такие непривычные условия режима – кушать не когда и что захочется, ложиться спать без привычных уговоров и сказок и даже идти играть и гулять, когда скажут. Отсюда и взялось нежелание идти в садик, капризы и истерики в надежде остаться дома – сомной.
Доводы воспитателей, что так бывает со всеми детьми, это нормально и со временем все привыкают, оказались не такими правдоподобными и уверенными. Ребенок с каждым днем все более сопротивлялся походу в детский сад, плакал, упирался, просил забрать его домой. В такие моменты на помощь должна была прийти помощь профессионала, науки. И таковой стала теория оперантного научения Скиннера, ккоторой я и обратилась за помощью.
Поскольку в нашей семье практически все виды наказания неприемлемы (это не означает всевластие ребенка, а лишь внимательное и уважительное выслушивание его просьб, спокойное и логичное разъяснение ситуации, мотивация), то я решила воспользоваться методом позитивного подкрепления.
Закон приобретения (позитивного подкрепления) означал для Скиннера и его последователейследующее: если перед терапевтом или учителем встает задача сформировать новые привычки, новые образцы поведения, то единственный способ, который дает предсказуемые и надежные результаты, состоит в том, что мы специально создаем позитивные последствия для так называемого «целевого» поведения, т.е. поведения, с которым мы бы хотели чаще встречаться впредь.
В виду того, что мой ребенок увлекалсяфантастическими сюжетами и очень любил сказки про волшебников, фей, несуществующий колдунов, гигантов и т.д., я решила, что именно эта его особенность и привязанность должна помочь мне устранить проблему с детским садиком. Сказочных персонажей я использовала для повышения эффективности воздействия позитивного подкрепления.
Итак, целью моего воздействия стало формирование позитивного отношения ребенка кдетскому дошкольному учреждению, следовало усилить результаты его поведения так, чтобы они мотивировали его на эти действия.
Начну с того, что у моего сына есть, как, пожалуй, и у всех детей, любимая игрушка, с которой он не расставался еще с младенчества. Выглядит она довольно забавно: это некий колдун, в остроконечной шляпе, в длинном плаще, с небольшой тростью и достаточно умными для игрушки глазами. Мойсын привязался к игрушке, всегда и везде носил этого старика с собой, всем рассказывая при этом, что этот дедок необычный и всегда исполняет его желания. Взяв его однажды в детский сад, ребенок увидел, что с его игрушкой обращаются не так, как он бы хотел, дети не понимали красоты и чудесной силы колдуна, поэтому игрушку пришлось оставлять дома. Сын тосковал не...
tracking img