Fgthjk

  • 07 дек. 2012 г.
  • 1601 Слова
Конъюнктурный обзор рынка безалкогольных напитков

Безалкогольная продукция – самый ходовой товар в России. Безалкогольные напитки – это напитки, не содержащие алкоголя, или содержащие его в незначительных долях.
К безалкогольным напиткам относятся: вода (столовая и минеральная, газированная и негазированная), соки и нектары, сладкие безалкогольные напитки, приготовляемые на базесахара или подсластителей, а также напитки, получаемые в процессе брожения.
Весь рынок безалкогольных напитков можно разделить на следующие крупные сегменты:
1. Соки и сокосодержащие напитки
2. Сладкие газированные напитки (CFD)
3. Минеральная и питьевая вода
Российский рынок безалкогольных напитков является не только самым крупным в Восточной Европе, но и самымдинамичным. Натуральный объем продаж безалкогольных напитков в России в 2005-2009 гг вырос на 2.1 млрд. л и достиг 9.4млрд л. Кризис привел лишь к стагнации, а не к сокращению объем рынка. В стоимостном выражении емкость рынка безалкогольной продукции находилась на уровне 3 млрд евро.
По данным исследования Euromonitor International, после резкого сокращения объемов в 2009 году - на 15% внатуральном выражении - рынок очень быстро восстановился, и в прошлом году уже продемонстрировал рост на 12%.
Что касается производства безалкогольных напитков, то за последние 5 лет оно очень сильно увеличилось.
В начале 2009 года объем производства безалкогольных напитков находился на уровне 28 800 000 дкл. В июле-октябре 2009 года из-за финансового кризиса производство сократилось на 15-20% посравнению с объемами производства в апреле-июне.
Более 95% безалкогольных напитков, которые у нас продаются, производятся в России. Однако говорить о победе российских производителей на нашем рынке прохладительных напитков можно с натяжкой. Иначе крупнейшими отечественными производителями придется признать мировые
компании «Кока-Кола» и «ПепсиКо», безалкогольная продукция которых,произведенная непосредственно в России, и занимает около половины этого рынка.
«Кока-Кола» и ее подразделения сейчас владеют в России 14 заводами. Они располагаются практически по всей территории нашей страны - от Санкт-Петербурга до Владивостока. The Coca-Cola Company открыла свое представительство в России в 1991 году, а первая фабрика этого игрока стартовала в Москве в 1994-м. В 2005 году Coca-Colaприобрела одного из ведущих российских производителей соков – ЗАО «Мултон» (Москва), а в 2007 году – завод Aqua Vision (ООО «Аква Вижион», Московская область). Таким образом, к началу 2010 года российский рынок безалкогольных напитков был уже в основном консолидирован, а совместная рыночная доля PepsiCo и Coca-Cola в этот период составила 45% в натуральном выражении.
В 2010 году компания Coca-Colaприобрела четвертого по величине производителя соков в России – ОАО «Нидан Соки» (Московская область), которому принадлежат такие известные бренды, как «Моя семья», «Да!» и «Каприз». В 2009 году компания «Нидан Соки» контролировала 15% сокового рынка в натуральном выражении. Таким образом, общая доля Coca-Cola на российском рынке соков превысила 35%, а на рынке безалкогольных напитков в целом – 26% в натуральномвыражении. Кроме того, компания намерена инвестировать $ 1 млрд в развитие своей инфраструктуры в России в течение ближайших пяти лет, причем значительная часть этих инвестиций будет направлена в «Нидан Соки».
«ПепсиКо» старается не отставать - на 2010 год у нее в России было 11 заводов. Компания PepsiCo решила не сдавать позиций на российском рынке безалкогольных напитков и в конце 2010года объявила о приобретении ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» (Москва). После окончательного завершения сделки по приобретению крупнейшего отечественного производителя безалкогольных напитков и молочной продукции PepsiCo увеличит свою долю на российском рынке соков с 30 до 50%, а на рынке безалкогольных напитков в целом в 2011 году доля компании...
tracking img