Fgyju

  • 02 дек. 2012 г.
  • 4150 Слова
Экономическое развитие греческих земель в III-II тыс. до н. э.


III—II тыс. до н. э. на территории Греции обычно называют эпохой бронзы. В этот период бронзовые орудия труда распространяются и на островах Эгейского моря, и в материковой части, способствуя ускорению экономического развития и созданию первых государств. На протяжении III тыс. до н. э. наиболее развитыми были Кикладскиеострова, расположенные в южной части Эгейского моря. С начала II тыс. до н. э. наиболее влиятельным среди других становится остров Крит, находившийся на пересечении древних морских путей. Критская (или Минойская) цивилизация достигла своего расцвета примерно к середине II тыс. до н. э.
Развитие материковой Греции в III тыс. до н. э. шло не столь быстрыми темпами, однако в некоторых прибрежныхобластях, уже во второй половине III тыс. до н. э. возникают довольно развитые культуры.


Отраслевая структура экономики
На протяжении III тыс. до н. э. значительных успехов достигают металлургия и керамическое производство, где примерно с XXIII в. до н. э. стал применяться гончарный круг. В сельском хозяйстве ведущие позиции занимает так называемая средиземноморская триада: злаковые (особенноячмень), виноград, оливки.
Наиболее активно в III и первой половине II тыс. до н. э. развивались греческие острова, на которых особое значение получают морские промыслы, торговля, ремесла, в том числе и художественные. Кикладские мореходы поддерживали связи с землями, расположенными в бассейнах Эгейского и Адриатического морей, достигали берегов Испании, Дуная.
Основой экономики Крита и ахейскихгосударств было сельское хозяйство, ведущей отраслью которого было земледелие, однако и животноводство (особенно овцеводство) играло важную роль. Среди ремесел основное значение имели металлургия и керамическое производство. Крит и ахейские государства поддерживали внешнеторговые связи с Египтом, Кипром, Восточным Средиземноморьем; из этих районов в основном привозилось сырье, некоторые предметы роскоши,вывозились преимущественно керамика, металлические изделия, в том числе и оружие. Кроме того, ахейцы развивали торговлю с народами, населявшими север Балканского полуострова, с Италией, Сицилией, а также с западным побережьем Малой Азии.


Социально-экономический строй
Основой социально-экономической структуры Крита и ахейских государств были дворцы - огромные комплексы, включавшиежилые и культовые помещения, множество кладовых и мастерских . О земельных отношениях на Крите судить трудно из-за недостаточности источников, однако, вероятнее всего, земли находились в общинной и государственной собственности. Кроме того, можно предположить, что на государственной земле существовали также храмовые и частные хозяйства. В ахейских государствах дворцы распоряжались всей землей, котораяделилась на две основные категории: общественная земля (частично принадлежала территориальным общинам, частично выделялась за выполнение какой-либо работы) и земля, находившаяся во владении отдельных лиц. Обе категории земель достаточно активно сдавались в аренду, в том числе и рабам, однако владельцем земли раб стать не мог. Рабов, как и на Крите, было сравнительно мало, большинство принадлежалодворцу, а, кроме того, частным лицам и храмам. В производстве в основном были заняты свободные общинники.
Все категории свободного населения (знать, общинники и др.) находились в той или иной степени зависимости от дворца. Во главе государства стоял царь, но реальное управление находилось в руках дворцовой администрации.
Практически все группы населения и, прежде всего, территориальныеобщины облагались налогами на различные виды продукции. Некоторые социальные группы освобождались от уплаты налогов, в основном игравшие особую роль в существовании государства (кузнецы, гребцы, воины).
Внешнеэкономическая деятельность, вероятно, контролировалась царями, на Крите особое внимание уделялось безопасности торговли, борьбе с пиратами.


Заключение:...
tracking img