Fh[bnthgyknhbgjngyu

  • 30 окт. 2011 г.
  • 9753 Слова
Общие принципы проектирования конструктивных элементов промышленных зданий

Здание независимо от назначения по своей структуре представляет собой совокупность различных конструктивных элементов, взаимосвязанных между собой в определенном порядке, обеспечивающем прочность, устойчивость и долговечность как всей конструктивной системы в целом, так и ее отдельных элементов. Конструктивныеэлементы и сопряжение их между собой, т. е. конструктивные узлы, проектируются в соответствии с направлением внешних силовых и не силовых воздействий, величиной напряжений и других физических процессов, возникающих в конструкции. Решение конструктивных элементов, узлов, а также всей конструктивной системы промышленного здания определяется технологическим процессом, для которого здание предназначено,параметрами воздушной среды, объемно- планировочным решением отвечающим ему общим конструктивным замыслом.
Конструктивные элементы того или иного назначения в течение всего периода эксплуатации здания подвергаются различным видам внешних воздействий, которым они должны противостоять, сохраняя прочностные, изоляционные и другие эксплуатационные качества в соответствии с установленным сроком службы.При этом конструктивные решения должны удовлетворять требованиям индустриальности и экономической целесообразности. Поиск оптимального решения конструктивного элемента здания является сложной задачей, основывающейся на оптимизации решения по нескольким критериям. Во многих случаях такого решения достигнуть невозможно. Отсюда поиск сводится к выявлению некоторого компромиссного решения, которое, неявляясь лучшим при оценке его по одному из критериев, оказывается оптимальным при учете всей совокупности критериев. Решения конструктивных элементов здания в ходе развития исторического процесса постоянно изменялись и совершенствовались по мере раскрытия новых законов природы, развития наук, совершенствования техники, накопления опыта строительства и эксплуатации зданий, роста потребности в различныхтипах зданий.

1. Общие положения

К производственным зданиям вне зависимости от их назначения предъявляется ряд функциональных, технических, архитектурно-художественных, экологических и экономических требований.
Современное индустриальное строительное производство ведётся на базе развитой сети заводов–изготовителей, направляющих на строительные площадки, подготовленные кмонтажу укрупнённые элементы зданий массой до 50 т, в соответствии с грузоподъёмностью монтажных кранов.
Значительная часть промышленных зданий и сооружений возводится по типовым проектам. Типизация заключается в постоянном отборе наиболее универсальных для данного периода объёмно-планировочных и конструктивных решений, дающих наибольший экономический эффект в строительстве и эксплуатации зданий.1.1 Типизация зданий

Типизируются здания отраслевого назначения, ограниченные определённой производственной мощностью, и секции зданий универсального назначения, ограниченные определёнными производственными площадями и обслуживающими их транспортными средствами.
Современные типовые здания и сооружения отличаются от своих предшественников тем, что они унифицированы –подготовлены для возведения методами строительной индустрии. Унификация проводится путём применения наиболее экономичных и универсальных элементов зданий, отобранных в соответствии с возможностями заводов-изготовителей, простотой перевозки, монтажа и тому подобными критериями.

1.2 Унификация зданий

Метод проведения унификации зданий заключается в приведении к ограниченному, технически иэкономически целесообразному числу их объёмно-планировочных и конструктивных решений, размеров основных строительных параметров и их взаимосочетаний и, в конечном счёте – типов и размеров несущих и ограждающих конструкций. Это достигается путём устранения необоснованных различий в назначении (свойствах, качестве), формах и размерах зданий, а также их отдельных объёмных...
tracking img