Fhbcnjntkm

  • 26 апр. 2011 г.
  • 8269 Слова
СОДЕРЖАНИЕ :

1. Введение ………………..…………………………………………………стр. 2

2. Краткая биография ……………………………………………………….стр. 3

4. Метафизика ……………………………………………………………….стр. 4
5. Идея души ………………………………………………………………...стр. 9
6. Познание, бытие …………………………………………………………..стр. 14
7. Логика формальная ………………………………………………………стр. 15
8. Силлогистика ……………………………………………………………..стр. 17
9. Этика человека…………………………………………………………….стр. 17
10. Общество государства ……………………………………………..….....стр. 19
11. Заключение ………………………………………………………………..стр. 22
12. Список литературы ……………………………………………………….стр. 23

1. Введение.
Аристотелевское определение оказало определяющее влияние на все последующее развитие западноевропейской философии: позднеантичный неоплатонизм (элементы восточной магии и мифологии), средневековой аристотелизм, вплоть до позднейсхоластики 16-17 вв. созданный Аристотелем понятийный аппарат до сих пор пронизывает философский лексикон.
Считается, что Аристотель написал более 160 сочинений:
(348 г. д.н.э.)
- «Физика», книги I, II, VII
- «О душе», книга I
(347-336 гг. д.н.э.)
- «О философии» (фрагменты)
- «Евдемова этика»
- «О небе», «О возникновении и уничтожении»
(335-322 гг. д.н.э.)
- логический «Органон» (изкатегории) – аспекты структуры понятия, «Об истолковании» - структура суждения, Первый и Второй «Аналитик», «Топики» - принципы построения определения, «О софистических опровержениях» - о логических ошибках и причинах их возникновения.
- «Метафизика»
- «Физика», книги III-VI, VIII
- «Метеорология», «История животных»
- «О рождении животных», «О душе»
- трактаты о восприятии, памяти, жизни и смерти,дыхании и т.п. – малые естественнонаучные сочинения (Parva Naturalia)
- «Никомахова этика»
- «Политика», «Риторика», «Поэтика».
Скорее всего некоторые из вышеперечисленных произведений были написаны под руководством Аристотеля такими сотрудниками Ликея (основанный им Лицей), как Менон, Феофраст и Евдем.
На основании перечисленного можно сделать вывод, что кругозор Аристотеля был не тольконеобычайно широк, но также и глубок, ибо он явился основателем, первооткрывателем новой науки логики. Философ открыл, в полной мере осознал и выразил на языке понятий, собственно философскую сферу исследований - "первую философию".
Колебания Аристотеля в философии определили двойственность его последующего влияния: материалистические тенденции его учения сыграли важную роль в развитии прогрессивных идей вфилософии феодального общества, идеалистические элементы были раздуты средневековыми церковниками, сделавшими из учения Аристотеля «мертвую схоластику», выбросившими «все поиски, колебания, приемы постановки вопросов». Глубокие прозрения в области фундаментальных философских проблем познания и бытия, энциклопедическая широта творчества Аристотеля дают правовые основания называть его выдающимся философом всехвремен.
Главные идеи. Идеи не имеют независимого существования вне ума, но существуют в вещах. Материальный субстрат, представляющий собой потенциальную возможность существования конечных вещей, следует отличать от абсолютного небытия, или лишенности. Существования всех конечных и преходящих вещей может пониматься как движение от бытия в возможности к бытию в действительности. Субстанции вещейявляются сочетанием формы и материи. Тело и душа соединяются, как форма и материя.
Мир существует вечно, и движение всех вещей – непрекращающееся движение. Источником этого движения является неподвижный, вечный Перводвигатель, действительность которого проявляется, в изведении конечных вещей из бытия в возможности к бытию в действительности (от потенциального существования к актуальном).Эмпирический миропорядок является подходящей сферой для исследования, опирающегося на чувственное восприятие. Если логический порядок требует дедуктивного доказательства, заключающего от общих начал к частным выводам, то рассмотрение природного порядка осуществляется индуктивно и заключает от частного наблюдения к общим выводам. «Благо» - это, то, к...
tracking img