Fhgf

  • 16 мая 2012 г.
  • 780 Слова
На долю А.Твардовского выпало тяжёлое время – Великая Отечественная Война, послевоенная разруха, годы великих потрясений, строительство нового мира. Но какими бы суровыми не были испытания, он всегдаоставался верным идеалам служения Родине. Именно поэтому он пошёл добровольцем на войну, был вместе со своей страной в горе и радости. В самом слове «родина» заключён великий смысл – что-то родное,близкое, дорогое.

Тему Родины открывает стихотворение «О родине» (1946). Автор показывает необозримые просторы России, ее географию, прославленные места: «теплое море Крыма», «побережье Кавказа»,«рыбачий посёлок на волге», «сердце Урала», новые города Сибири, Дальнего Востока. Картина страны порождает ощущение масштабности, превосходства, гордости. Но эта любовь к большой стране тесно переплетается слюбовью к «малой родине». Она рисуется, на первый взгляд, ничем не примечательной. Но ее скромное, простое описание проникнуто искренней любовью лирического героя. Для него эта маленькая, никому неизвестнаясторонка – лучшее место на земле. Здесь его корни, его сердце:

Ничем сторона не богата,

А мне уже тем дорога,

Что там наудачу когда-то

Моя народилась душа.

О ней он вспоминает на войне, в чужихстранах. С годами она становится всё роднее и дороже. Здесь он испытал счастье, познал «таинство родимой речи». Через малую родину поэт видит огромную страну, чувствует ответственность за неё. Именно с любви кмалой родине, матери начинается любовь ко всей стране, зарождается патриотизм, который и позволил победить в тяжёлой войне. И куда бы ни бросала жизнь, как бы она ни менялась, глубокое чувство к маленькомуродному краю живо в его сердце:

А только и прежде и ныне

Милей мне моя сторона-

По той по одной лишь причине,

Что жизнь достаётся одна. 

Казалось бы, поэт говорит старые знакомые слова, но онитрогают душу своей искренностью, простотой и задушевностью. Именно чувство любви, привязанности, близости к родной земле даёт человеку силы и нравственную опору. Это не...
tracking img