Fhgfffff

  • 20 февр. 2012 г.
  • 3042 Слова
Безопасность жизнедеятельности

Системы и виды освещения. Основные требования к производственному освещению. Напряжение прикосновения. Напряжение шага. Определить необходимую толщину бетонных стен между лабораторией, в которой имеется установка с рентгеновской трубкой.


Системы и виды освещения
При освещении производственных помещений используют естественное освещение, создаваемое светомнеба(прямым и отраженным), искусственное, осуществляем с электрическими лампами, и совмещенное, при котором в светлое время суток недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.B спектре естественного (солнечного) света в отличие от искусственного гораздо больше необходимых для человека ультрафиолетовых лучей; для естественного освещения характерна высокая диффузность(рассеянность) света, весьма благоприятная для зрительных условий работы.
Естественное освещение подразделяют на боковое, осуществляемое через световые проемы в наружных окнах; верхнее, осуществляемое через аэрационные и зенитные фонари, проемы в перекрытиях, а также через световые проемы в местах перепада высот смежных пролётов

зданий; комбинирован-ное, когда к верхнему освещению добавляется боковое.
Поконструктивному исполне-нию искусственное освещение мо-жет быть двух систем — общее и комбинированное, когда к обще-му освещению добавляется мест-ное, концентрирующее световой поток непосредственно на рабо-чих местах (рис. 1).
Рис.1 Пример устройства местного освещения. фрезер-ного ставка
Общее освещение подразделя-ют на общее равномерное осве-щение (при равномерном распре-делении световогопотока без учета расположения оборудова-ния) и общее локализованное освещение (при распре-делении светового потока с учетом расположения рабо-чих мест). Применение одного местного освещения внут-ри зданий не допускается.
На машиностроительных предприятиях рекомендует-ся применять систему комбинированного освещения при выполнении точных зрительных работ (слесарные, то-карные, фрезерные, контрольныеоперации и т. д.) там, где оборудование создает глубокие, резкие тени или ра-бочие поверхности расположены вертикально (штампы, гильотинные ножницы). Система общего освещения мо-жет быть рекомендована в помещениях, где по всей пло-щади выполняются однотипные работы (в литейных, сборочных цехах), а также в административных, контор-ских, складских помещениях и проходных. Если рабочие места сосредоточены наотдельных участках, например у конвейеров, разметочных плит, целесообразно локализовано размещать светильники общего освещения.
По функциональному назначению искусственное освещение подразделяют на следующие виды: рабочее, аварийное, эвакуационное, охранное, дежурное.
Рабочее освещение обязательно во всех помещениях и на освещаемых территориях для обеспечения нормаль-ной работы, прохода людей идвижения транспорта.
Аварийное освещение устраивают для продолжения работы в тех случаях, когда внезапное отключение ра-бочего освещения (при аварии) и связанное с этим на-рушение нормального обслуживания оборудования могут вызвать взрыв, пожар, отравление людей, длитель-ное нарушение технологического процесса, нарушение работы таких объектов, как электрические станции, дис-петчерские пункты, насосные установкиводоснабжения и другие производственные помещения, в которых недо-пустимо прекращение работ.
Наименьшая освещенность рабочих поверхностей, требующих обслуживания при аварийном режиме, долж-на составлять 5% освещенности, нормируемой для ра-бочего освещения при системе общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий.
Эвакуационное освещение следует предусматривать для эвакуации людей изпомещений при аварийном от-ключении рабочего освещения в местах, опасных для прохода людей, на лестничных клетках, вдоль основных проходов производственных помещений, в которых рабо-тает более 50 человек. Эвакуационное освещение долж-но обеспечивать наименьшую освещенность в помещени-ях на полу основных проходов и на ступенях не менее 0,5 лк, а на открытых территориях — не...
tracking img