Fhgfhfg

  • 06 нояб. 2012 г.
  • 4261 Слова
Украинская национально-демократическая революция
Содержание

1. Украинская национально-демократическая революция
1.1 Образование Украинской Центральной Рады
1.2 Первый и второй Универсалы
1.3 Третий Универсал и провозглашение Украинской Народной Республики
1.4 Борьба за власть в Украине в конце 1917 - начале 1918 года
Список использованных источников

1. Украинскаянационально-демократическая революция




1.1 Образование Украинской Центральной Рады



В конце 1916 - начале 1917 гг. первая мировая война вызвала недовольство широких масс российского общества. Она продемонстрировала не только общую отсталость российской империи, но и политическую неспособность самодержавия управлять страной. Россию охватил общенациональный кризис. 27 февраля 1917 г. в Российской империи победиладемократическая революция. Активное участие в событиях в Петрограде приняли украинцы, которые составляли значительную часть личного состава гвардейских полков. В начале марта в Петрограде был создан Временный Украинский комитет, который 2 марта опубликовал воззвание к украинцам Петрограда, призывая их включиться в борьбу за завоевание своих национально-политических интересов.
С ликвидациейсамодержавия в России возникло двоевластие. С одной стороны, к власти пришло буржуазное Временное правительство, а с другой - был образован Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, который в своей политике опирался на местные советы.
Несколько по-другому сложилась политическая ситуация в Украине, где возникло три власти. После Февральской революции власть формально находилась в руках Временногоправительства, которое получило полномочия от либеральных кругов Государственной думы. Его основной опорой на местах и, в частности в Украине, были торгово-промышленная буржуазия, землевладельцы, чиновники, либеральная интеллигенция. Именно эти социальные слои начали создавать общественные советы и комитеты. Подобные органы возникли во всех губерниях. 3 марта 1917 г. в Киеве был создан Советобъединённых общественных организаций, который действовал от имени Временного правительства и считался высшим представительным органом местной власти. Управление в губерниях было передано комиссарам Временного правительства, которыми назначались председатели местных земских управ.
Одновременно в крупных городах Украины и на фронтах были созданы советы рабочих и солдатских депутатов. В марте 1917 г.они возникли в Харькове, Киеве, Екатеринославе, Одессе, Полтаве, Херсоне, Николаеве и других городах. Всего в течение месяца было образовано 170 советов. В сельской местности начали создаваться советы крестьянских депутатов. В Украине, как и в России первые советы состояли из представителей эсеров и меньшевиков. Влияние большевиков, которых в первые месяцы после Февральской революции в украинскихгуберниях было 2 тыс. человек, на деятельность советов было незначительным. Но уже в апреле 1917 г. их численность возросла до 10 тыс. человек, а обострение политического и социально-экономического кризиса содействовало росту популярности их лозунгов среди населения страны.
Почти сразу после Февральской революции в эпицентре политической борьбы в Украине стал вопрос о её самоопределении. Этообусловило появление здесь ещё одного альтернативного центра власти - Украинской Центральной Рады (УЦР) - общественно-политического объединения, которое образовалось 4 марта 1917 года. Идея её создания родилась на собрании Товарищества украинских поступовцев (ТУП), которое было основано в 1908 г.М. Грушевским, С. Ефремовым, Е. Чикаленко, как межпартийный политический блок всеукраинского масштаба.Объединяя представителей украинской интеллигенции, поступовцы в 1917 г. планировали добиваться автономии Украины в рамках Конституции буржуазной России. Центральная Рада стремилась возглавить национально-освободительное движение. В её состав, кроме членов ТУП вошли представители культурно-просветительных, кооперативных, военных, студенческих и других...
tracking img