Fhjyjyyjghj

  • 03 дек. 2012 г.
  • 2550 Слова
Некоторые черты и особенности права ВТО
(выводы и тезисы)


1. Термин "право ВТО" используют в нескольких значениях, в частности:
а) как нормы внутренних регламентов, определяющих порядок и прочие вопросы функционирования органов ВТО;
б) как нормы решений/резолюций ВТО (и органов ВТО), принимаемых для обеспечения целей Организации в рамках её правосубъектности;
в)как систему из более чем 50 соглашений, составляющих "пакет ВТО" (перечень этих соглашений приводится в приложении к Соглашению об учреждении ВТО);
г) как нормы всех вышеперечисленных актов вместе.
Именно в последнем смысле термин "право ВТО" следует понимать и применять.
2. Юридически правопорядок в международной торговой системе строится на основе принципов и норм,закрепленных, главным образом, в праве ВТО.
Задавая нормативные рамки международной торговле, право ВТО выступает как центральное звено международного торгового права. Право ВТО можно определить как комплексный международно-правовой институт. "Комплексный" - потому что включает в себя нормы многих других отраслей и институтов МП.
3. Посредством права ВТО - через систему принципов, норм, соглашений - частьвнутригосударственной компетенции (в том что касается, например, тарифных и нетарифных режимов импорта) ставится под международно-правовое регулирование в рамках международной торговой системы.
Право ВТО своим главным результатом, эффектом и целью имеет снижение административных/экономических границ государств на пути товаров/услуг. Снижение границ, по сути, объективно означает сужение сферыгосударственного суверенитета, передачу части полномочий государств "наверх" - международной организации.
4. Через право ВТО происходит универсализация международного торгового права и унификация систем внутреннего права государств-участников ВТО. Теперь внутреннее право должно "подстраиваться" под нормы права ВТО (международного торгового права). Можно говорить о примате права ВТО надвнутренним правом.
5. Появление сначала ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), а затем и Всемирной торговой организации (ВТО) знаменовало собой – и завершило - процесс перехода государств с двустороннего на многостороннее регулирование международной торговли.
В системе ВТО приоритет в способах и методах защиты национальных интересов отдан исключительно многосторонним правилам (а неодносторонним или узкогрупповым действиям государств).
С принятием тем или иным государством на себя обязательств по "пакету" ВТО отпадает необходимость регулировать ту же сферу взаимоотношений с другими государствами-участниками двусторонними торговыми договорами (это обстоятельство следует учесть при подготовке к вступлению России в ВТО; Россия имеет торговые договоры более чем со 120государствами).
6. По сравнению с системой ГАТТ, охватывавшей только торговлю промышленными товарами, система ВТО значительно расширила поле своего регулирования (объектную сферу). Под "режим ВТО" подтянута, в частности, торговля сельскохозяйственными товарами, одеждой, текстилем, некоторые аспекты инвестиционных мер, прав на интеллектуальную собственность и др.
Следует ожидать, что в сферурегулирования ВТО рано или поздно будут включены в связи с международной торговлей такие вопросы, как правила конкуренции, экологические и социальные/трудовые стандарты. По сути, ВТО превращается в своего рода мировое "министерство торговли".
7. Нормы "права ВТО" обладают большей точностью и правовой силой, чем нормы бывшего ГАТТ. Однако достигнутые в ВТО уровень и глубина регулирования многих вопросов уже некажутся удовлетворительными. Поэтому нет сомнений, что преобладающая часть "пакета" ВТО в течение открывшегося недавно нового раунда многосторонних торговых переговоров будет пересмотрена, скорректирована и дополнена.
8. Право ВТО - иерархично: в него заложены принципы решения возможных коллизий между отдельными соглашениями "пакета" ВТО....
tracking img