;Fhujy

  • 05 янв. 2012 г.
  • 2197 Слова
ВВЕДЕНИЕ
Каждый день мы используем в своей речи разнообразные жаргонные словечки, часто забывая или полностью искажая и переворачивая их истинный, исконный смысл. И этот смысл уже уходит в прошлое. Разговорный язык сильно отличается от письменного русского языка, который является наиболее красивым, правильным и эталонным. Многие представители старшего поколения отрицательно относятся клексике современной молодежи, утверждая, что жаргон плохо сказывается на русском языке, что этот язык едва ли не «умирает». Кроме того, известно, что каждый социальный слой населения, так же как и люди, принадлежащие одной профессии, используют свои жаргонные слова, также искажая их первоначальный смысл и многие люди, не принадлежащие к избранному слою часто не могут понять смысл того, о чем говоритчеловек, не принадлежащий этому классу. Употребления жаргонных слов подчеркивает принадлежность человека какому-то определенному классу и может быть указанием, которое поможет людям одного образа жизни распознать друг друга в толпе.

1. ЖАРГОН
Жаргон — социальный диалект; отличается от общеразговорного языка специфической лексикой и фразеологией, экспрессивностью оборотов и особымиспользованием словообразовательных средств, но не обладает собственной фонетической и грамматической системой.
Часть жаргонной лексики — принадлежность не одной, а многих (в том числе и уже исчезнувших) социальных групп. Переходя из одного жаргона в другой, слова их «общего фонда» могут менять форму и значение: «темнить» в арго — «скрывать добычу», потом — «хитрить (на допросе)», в современноммолодежном жаргоне — «говорить неясно, увиливать от ответа».
Основная функция жаргона состоит в выражении принадлежности к относительно автономной социальной группе посредством употребления специфических слов, форм и оборотов. Иногда термин жаргон используется для обозначения искажённой, неправильной речи.
Лексика жаргона строится на базе литературного языка путём переосмысления,метафоризации, переоформления, звукового усечения и т. п., а также активного усвоения иноязычных слов и морфем. Например: крутой — «модный», «деловой», хата — «квартира», баксы — «доллары», тачка — «автомобиль», рвануть — «пойти», баскет — «баскетбол», чувак — «парень» (из цыганского языка). В современном языке жаргон получил широкое распространение, особенно в языке молодёжи (молодёжный сленг). Социальныйжаргон впервые возник в XVIII веке у дворян.
Причины возникновения жаргонных слов различны. Чаще всего жаргон возникает в результате стремления к специфической для данного коллектива речевой экспрессии, к выражению особого (ироничного, пренебрежительного, презрительного) отношения к жизни. Это своеобразная коллективная языковая игра, которая оканчивается с выходом человека из данногоколлектива. Например, слова шпора (шпаргалка), пара (двойка), физра (физкультура), природа (природоведение), содрать (списать) активно употребляются в речи школьников (школьный жаргон), но не встречаются в речи взрослых людей, употреблявших эти слова ранее.
Виды жаргона
Существуют школьный жаргон, студенческий жаргон армейский жаргон, жаргон музыкантов, жаргон спортсменов, жаргон торговцев,компьютерный жаргон, жаргон наркоманов и т. д.
Наиболее чётко выраженными являются:
1. Слэнг - молодёжный жаргон («блин», «препод», карточки 1, 4).
2. Арго - засекреченный язык деклассированных групп общества - воров, бродяг и нищих.
3. Профессиональные жаргоны (профессиональные языки) - характеризуются сильно развитой и довольно точной терминологией того или иного ремесла,отрасли и т.п.
Кроме жаргонов, возникающих на базе общенародного языка, существуют появляющиеся в результате общения разноязычного населения в пограничных областях или в местах скопления разнонационального населения (например, в морских портах).
Учёные выделяют такой вид жаргона, как интер-жаргон. Он объединяет слова, входящие в разные жаргоны. Этот жаргон -...
tracking img