Fidonet

  • 01 апр. 2012 г.
  • 2230 Слова
Реферат
На тему «FidoNet»
По дисциплине «Компьютерные сети»































Санкт-Петербург
2011
Фидоне́т— международная любительская компьютерная сеть, построенная по технологии «из точки в точку». Изначально программное обеспечение FidoNet разрабатывалось под MS-DOS, однако в скором времени было портировано под все распространённые операционныесистемы, включая UNIX, GNU/Linux, Microsoft Windows, OS/2 и Mac OS.
Была популярна в начале 1990-х годов (в бывшем СССР — до конца 1990-х), после чего началось сокращение числа узлов сети. Сеть продолжает функционировать, в мае 2009 года в ней состояло более 5500 узлов.
Особенностью FidoNet, определившей широкое распространение этой сети в России, является фактическая бесплатность подключения ииспользования ресурсов сети.
По своим правам и обязанностям все участники Фидонета делятся на три большие группы:
• Узлы или ноды (англ. nodes), которые являются полноправными членами сети и включены в список узлов. Устав Фидонета предусматривает обязанность узла соблюдать процедуры, предусмотренные для почтового обмена (в частности, принимать адресованные узлу сообщения в течениезонального почтового часа). Ноды отвечают за содержание всего трафика, попадающего в сеть с их адреса, независимо от того, какой из конкретных пользователей его разместил. Ноды имеют право осуществлять любую деятельность в рамках сети, которая не противоречит Уставу Фидонета и не раздражает других членов сети.


• Поинты (англ. points), которые используют программное обеспечение Фидонета, но не включаются всписок узлов и не обязаны соблюдать процедуры почтового обмена. Для приёма и отправки сетевой почты и эхомейла они пользуются услугами узла (босс-ноды, англ. boss-node), который берёт на себя ответственность за все действия поинтов. В некоторых зонах (в частности, в зоне 2) число поинтов многократно превышало и превышает число узлов, достигая 120 000.[источник не указан 725 дней] В настоящий момент взоне 2 сохраняется около 50 000 поинтов.


• Пользователи (англ. users), не имеющие прямого отношения к Фидо-сервисам, предоставляемым одним из узлов. Пользователям может предоставляться доступ к отдельным транспортам Фидонета путём трансляции (гейтования) сообщений из внешней сети в Фидонет и обратно. За все проявления активности пользователей в Фидонете несёт ответственностьпредоставивший доступ узел. Изначально положения, касающиеся пользователей, распространялись на лиц, использовавших терминальный доступ к BBS, действующей на Фидонет-узле. Позже они стали применяться также к пользователям гейтов Интернет ↔ Фидонет.

Техническая организация сети

Фидонет является оффлайновой сетью, то есть сообщения и файлы хранятся на компьютере пользователя, и обрабатываются и подготавливаются котправке в то время, когда пользователь может быть отключен от сети (т.е. для работы с сетью не требуется постоянное подключение к ней). Изначально для передачи данных в сети Фидонет использовалось прямое модемное подключение через телефонную линию, что отражено в Уставе и структуре сети.
Первоначально основным протоколом сети Фидонет являлся протокол передачи «сетевой почты»: индивидуальных электронныхтекстовых сообщений, содержащих имя отправителя и получателя, а также Фидонет-адреса каждого из них. В сети обеспечивается роутинг сообщений, так что отправителю и получателю сообщения не обязательно устанавливать между собой прямую связь. Тем не менее, возможность такой связи, при которой почта минует маршрут по умолчанию и административную иерархию, сохраняется и изредка используется, поскольку втаком случае обеспечивается гарантированная доставка почты получателю и сохраняется тайна переписки (поскольку обычно системные операторы транзитных узлов оставляли за собой право просматривать проходящую через них личную переписку на предмет содержимого, нарушающего Устав Фидонета).
Нетмейл позволял «присоединять» к каждому передаваемому сообщению от одного до...
tracking img