File

  • 11 июня 2012 г.
  • 6850 Слова
Проблемы человека в философии

Содержание

1. Проблемы человека в
философии1.1 Человек как предмет
философии1.2
Антропосоциогенез1.4 Единство природного и общественного в
человеке1.5 Духовность и проблема смысла жизни. Есть ли смысл смерти?
Список использованных
источников

1. Проблемы человека в философии

1.1 Человек как предмет философии

Платон видел в человеке "существобескрылое, двуногое, с плоскими ногтями; единственное из существ, восприимчивое к знанию, основанному на рассуждениях". Аристотель полагал, что человек есть общественное животное, наделенное разумом, нравственно совершенствующееся в справедливом государстве. По мнению философа, социальность отличает человека от остальных живых существ. Аристотель первым ввел термин "антропология", выдвинул идеюпоследовательного усложнения организации живых существ ("лестницы существ").
Помимо идеи о совершенствовании индивида путем его включенности в общественное целое (в государство), проводилась мысль о добродетельной и счастливой жизни путем освобождения человека от власти внешнего мира, от социально-политической сферы (например, в этике Эпикура). Плутарх (I в.) считал, что характер человека черезконцентрацию его воли реализуется в деятельности, которая есть воплощение желания - стремление к цели, направляемое разумом и чувствами. Для Плутарха поступок, деятельность - условие для успеха в жизненной борьбе с обстоятельствами и судьбой.
В средневековой философии человек рассматривался как составная часть божественной упорядоченности в мире. Августин представлял душу как независимую от тела и именно ееотождествлял с понятием "человек". Фома Аквинский видел в человеке единство тела и души, рассматривал его как существо промежуточное между животным и ангелом. В человеке усматривалась трагическая расколотость (противоречивость. - В. К.). Он владеет божественным даром - свободной волей и одновременно находится в рабстве у своих страстей и влечений. Человек выше космоса и должен быть господином природы, ноиз-за своего грехопадения он не властен даже над собой и полностью зависит от божественного милосердия.
Эпоха Возрождения вместо религиозно-аскетичной идеи о греховности плоти и земной жизни человека провозгласила его величие, достоинство, обосновала самодостаточную ценность человека и его земной жизни.
В Новое время внимание обращалось на внутренний мир человека. Блез Паскаль (1623 - 1662)подчеркивал связь разума с нравственностью, утверждал: "Человек - всего лишь тростник, слабейшее из творений природы, но он - тростник мыслящий". Предпринималась попытка раскрыть природу человека, которая представлялась как "сумма его. способностей и сил, таких как способность питаться, двигаться, размножаться, чувство, разум и т.д. Эти способности. содержатся в определении человека как одаренного разумом животного".Физические и духовные способности, основные качества людей (разумность, стремление к благополучию, счастью, справедливости, добродетели) могут реализоваться, по мнению Гоббса, в государстве, построенном на основе общественного договора.
Д. Локк придавал важное значение формированию гармонии физического и духовного начал личности ("Здоровый дух в здоровом теле"). Человек стал рассматриваться каквещь, оперирующая материальными и идеальными предметами. В XVIII в. американец В. Франклин определил человека как "животное, делающее орудия". Действительную сущность человека Гольбах видел в области морали и мысли. Тем самым философ отличал человека от животных и разделял общую просветительскую идеалистическую установку - "идеи правят миром". В то же время Гольбах склонялся к механицизму, допуская,что наши души подчинены тем же физическим законам, что и материальные тела. Человек, по мнению Вольтера, причастен добру и злу, удовольствию и страданию, наделен страстями, чтобы действовать разумно, он непостижим, как непостижима вся остальная природа. Ламетри, опираясь на данные сравнительной анатомии и физиологии, доказывал единство живой материи, писал о...
tracking img