Filodofiya

  • 09 окт. 2012 г.
  • 5734 Слова
История религии: Краткий (Учебное пособие, часть 3)


Тема 3: Ранняя христианская философия


3. 1. Гонения христиан в Раннем Средневековье
3.2 Апологетика как форма раннехристианской философии, ее идейные истоки.
3.3. Развитие патристики в 4 - 8 вв. после Р.Х.



3.1. Гонения христиан в Раннем Средневековье


“Средневековая философия – философия передовых стран Европы эпохи феодализма. Вэтот период происходит становление и укрепление христианства как главной общественной силы. На начальном этапе она сосуществовала с другими формами мировосприятия: язычеством, иудаизмом, античной философией ”.(см. http://www.khstu.ru).
На сайте также указывается, что христианство попыталось использовать созвучные воззрения античной философии(учение стоиков, неоплатонизм) для обоснованияхристианской веры.
Заметим, что авторы статьи «забыли» отметить, что причиной напряженности отношений христианских философов с эпикурейцами, стоиками и представителями других философских направлений были не идейные противоречия между ними, а гонения христиан, организованные, примыкающими к последним императорам и влиятельным политическим деятелям.
Наиболее крупными были гонения при императоре Нероном( 55 – 68гг. после Р.Х.). По ложному обвинению в организации пожара Рима, восстания против империи и других тяжких преступлениях власти империи распяли на кресте, сожгли и подвергли жестоким истязаниям и мученической смерти тысячи христиан.
Масштабные гонения христиан были при императорах Траяне( годы правления 98- 117гг. после Р.Х.), Траяне Декиусе( г.пр. 249 – 251гг. после Р.Х.) и МаркеАврелии(г.пр. 161- 180гг. после Р.Х.).
В начальный период своего правления Марк Аврелий был увлечен христианскими идеями.
В последующем под влиянием стоических традиций в духе которых он был воспитан в юности, а также своего учителя Посидония, Аврелий постепенно отошел от христианства.
Марк Аврелий известен как автор эдиктов(так в Римской империи назывались указы императора) и гонений против христиан.
Онпревозносил, почти обожествлял себя: свою жизнь и взаимоотношения. (см.http://www.philosophy.nsc.ru).
Постепенно Марк Аврелий начал отдаляться от общества, все больше замыкался в себе и вел уединенную жизнь.
Сказанное подчеркивает то, что при внешнем сходстве с христианством, наличии в философии стоицизма идей внутренней невозмутимости, самообладания силы духа и воли, мужества, уважениядостоинства человека и любви к справделивости между стоицизмом и христианством имеются коренные противоречия.
В центре стоической философии личность самого философа, христианства – вера в Христа как воплощенное Слово Божие, Его воскресение из мертвых, стоик уповает на человеческий разум и руководствуется моральными требованиями умеренности и освобождения от страстей, христиан верит в спасения посредствомверы в Христа, членство в Его церкви, посредством крещения и приобщения к Церкви Христовой, руководствуется Его Евангелием и движим самозабвенной любовь к ближнему.





3.2. Апологетика как форма раннехристианской философии,
ее идейные истоки.

Как и любой переходный и переломный исторический период Раннее Средневековье было богато кризисами и порой, доходящими до антогонизма социальными иполитическими противоречиями.
Отражением происходящего в морали и культуре стала переоценка ценностей и крушение кажущихся вечными вещей и ценностей, которые всегда сопровождаются появлением множества лже-«учителей истины», теорий, открывающих своим адептам «сверхзнание», сверхспособности последних, тайны духовного мира и т.п..
Кроме вульгаризованного эпикуреизма, другим выразителемвышеназванных настроений стал скептицизм. Классический и древний скептицизм в лице своего основателя древнегреческого философа Пиррона(4- 3 вв. до Р.Х.) носил гносеолого(познавательно-теоритическую) и методологическую направленность.
В его основе лежало сомнение в достоверности чувственного и рационального знания, возможности получения человеком истинного знания....
tracking img