Filosof mo di

  • 28 дек. 2010 г.
  • 6806 Слова
Великий китайский мыслитель Мо Ди (Мо-цзы) и современность
Высоко ты, Небо, в величии своем,
Отец наш и мать - так мы Небо зовем...
Небо, рождая на свет человеческий род,
Тело и правило жизни всем людям дает,
Люди, храня этот вечный закон, хороши,
Любят и ценят прекрасную доблесть души
"Шицзин", Книга песен.

Так говорил Мо Ди

• Небо создало все на земле, оно является отцом всегосущего.
• Небо (Высший Разум) желает, чтобы люди помогали  друг другу, чтобы сильный помогал слабому, чтобы люди учили друг друга, чтобы знающий учил незнающего.
• Небо также желает, чтобы верхи проявляли усердие в управлении страной, чтобы в Поднебесной царил порядок, а низы были усердны в делах. Чтобы люди взаимно любили друг друга и приносили друг другу пользу, но не желает, чтобы людидруг другу делали зло и обманывали бы друг друга.
• Небо придерживается всеобщей любви и приносит всем пользу. Это видно из всеобщности Неба, из того, что оно всех кормит. Ныне Небо не разделяет больших и малых царств... небо не разделяет малых и больших, знатных и подлых; все люди слуги Неба.
• Небо обладает волей: оно способно желать или не желать. Небо наказывает тех, кто побуждаетлюдей к злу.

Воля неба!

Великий философ поставил в своих работах вопрос, который стал актуальным в наше время; он утверждал, что Высший Разум имеет способность желать или не желать чего- либо, а значит, у Высшего Разума  есть задачи, которыми он руководствуется при управлении  жизнью на Земле.
Одна из задач Высшего Разума - это сделать людей добрее и чище. По мнению Мо Ди, Небо призывает людейк всеобщей любви. Необходимо отдельную любовь заменить всеобщей любовью, корыстную выгоду - взаимной выгодой. По мнению Мо Ди, отсутствие всеобщей любви - главная причина беспорядков. Таким образом, люди должны сплотиться ради задачи: сделать мир добрее и чище.
Основная цель Неба сделать мир чище и добрей, воля Неба направлена на построение более справедливого общества.
При этом Мо Диутверждает, что нарушение воли Неба  приводят к взаимной ненависти, к взаимному вреду, и нарушители непременно будет наказаны Небом.
Строительство нового общества - цель Высшего Разума (Неба).
После построения нового общества, Высший Разум поставит новые задачи перед членами этого общества.
Какие?
На этот вопрос Мо Ди отвечает так.
Во - первых, справедливое общество - это путь к процветанию.
Во вторых, Человекследует Земле, Земля следует Небу, Небо следует Дао, а Дао следует естественности.
Задача, которые стоят перед Высшим Разумом: следовать Дао, то есть естественному пути развития жизни во Вселенной, чтобы естественный порядок вещей во Вселенной сохранился.
На земле необходимо построить общество управляемое  мудрецами. Пока это общество не построено перед людьми нет смысла ставить другие  цели,кроме целей построения совершенного общества - общества способного решать задачи невероятной сложности.

Совершенное общество

Для построения совершенного общества каждый  должен день и ночь трудиться без отдыха, жертвовать личными интересами ради великих идеалов.
Общество не должно растрачивать духовные силы попусту, например, на соблюдение множества ритуалов, таких как трехлетний траур поусопшим родителям.
Изучать прошлое, и на основании знаний о прошлом строить свое будущее.
Правители должны почитать мудрость, подбирать служителей по деловым качествам, почтительно слушать, когда говорят правду.
Совершенный правитель осуществляет волю Неба. Общество будет совершенно и страна богата, если правитель будет исходить из общих интересов народа.
Не должно быть в обществе аристократическихпривилегий.
Общество посредством  опыта и практики должно совершенствовать свои знания об окружающем мире. Знание народа  - критерий истины. Знания должны иметь практическую ценность и служить народу. Большое значение имеет умение рассуждать.
Каждый человек в обществе должен приносить пользу обществу в соответствии с его
способностями.

Человек и его воля

"Человек хозяин...
tracking img