Filosofija

  • 30 мая 2012 г.
  • 3700 Слова
Балтийская международная академия


Студийная программа “ Предпринимательская деятельность”
Специализация: “Менеджмент фирмы “
3. курс заочного отделения
Студентка Медведева Алина
Студ. билет № RI9А610
Подпись студента_______________





Контрольная работа по дисциплине


Философия













Преподаватель: Никифоров ВалерийДата_________________________________


Подпись______________________________













Рига, 2012


Контрольные задания
Вариант 8

1.Методология как теория методов рационализации и оптимизации деятельности.


Центральным вопросом методологического анализа является вопрос “как действовать?”. Данный момент является одним из центральных из предлагаемого понимания сущности методологического анализадеятельности.
Целью методологического анализа являются рационализация и оптимизация человеческой деятельности. При этом, очевидно, что для содержательного описания сущности методологического анализа необходимо раскрыть смысловые содержания понятий „рационализация” и „оптимизация”
Понятие рациональности применимо к таким параметрам всякой деятельности, как цель и действие.Определение рациональности цели деятельности выходит за рамки самой этой деятельности, ибо рациональность целей всех видов деятельности, в конечном счете, задается общечеловеческими целями. Это обстоятельство, а так же и то, что ключевым вопросом в методологии является вопрос „как?”, а не вопрос „что?”, приводят к тому, что вопрос о рациональности целей деятельности выходит за рамки методологического анализа.Предметом методологическго анализа деятельности является не рациональность ее целей (это аксиологическая пробематика), а рациональность действий по достижению заданной цели ( при этом рациональными могут быть и действия, направленные на достижение нерациональных целей, и наоборот).
Центральным для методологического анализа деят.-ти является вопрос о механизме рационализации составляющих ее действий.Анализ процедур рационализации различных видов деят.-ти показывает, что для рационализации любого ее вида необходимо обеспечить реализацию след. Параметров составляющих ее действий:
• Законосообразость
• Целенаправленность
• Целесообразность
• Результативность
Другими словами,
РАЦИОНАЛЬНОСТЬ = Законосообразость + Целенаправленность + Целесообразность +Результативность
Законосообразность есть соответствие действий объективным закономерностям, законам природы.
Целенаправленность – направленность действия на цель деят.-ти. Даже при изменении ее программы.
Целесообразность – соответствие действия цели деятельности независимо от изменения внешних условий ее реализации.
Результативность – понимается как вклад (полезность)действия для достижения цели деятельности без учета их потерь и того положительного эффекта, которые нельзя было предвидеть до начала осуществления действия.
Оптимизация (наилудшее) – процесс выбора наилучшей (с точки зрения конкретной цели и при заданнях условиях и ограничениях) совокупности действий из возможных и рационально обоснованных. Оптимизация, подобно рационализации, осуществляется наоснове критериев, в данном случае критериев оптимальности, которые могут быть различными: например, максимальная экономическая эффективность, минимальность материальных затрат, времени и т. п. Важно отметить, что критерии рациональности и оптимальности, как, впрочем, и сами эти процедуры, содержательно отличны друг от друга. Объясняется это тем, что критерии рациональности задаются целямидеятельности, а критерии оптимальности – внешними по отношению к процессу деятельности , и к процедурам действий факторами.



Задание 2. Общая теория систем: сущность и значение.


Общая теория систем (теория систем) — научная и методологическая концепция исследования объектов, представляющих собой системы. Она тесно связана с системным подходом и...
tracking img