Filosofiya seminar 7

  • 12 дек. 2011 г.
  • 3858 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФИЛИАЛ В г.МАГАДАНЕ

Контрольная работа

По курсу: Философия

Тема № 19: Методология научного познания

Выполнила:
Студентка 1 курса,
Специальность: юриспруденция,Группа: Юр-44
Кононова Виталия Владимировна

Проверил ____________________

Магадан

2004

П Л А Н

1. Введение …………………………………………………………3-4

2. Методология научного познания……………………………….4-5

2.1. Общелогические методы познания ……………………………..5-7
2.2.Эмпирический уровень исследований…………………………..7-8
2.3. Теоретический уровень исследований…………………………8-12

3. Критерии различия эмпирического и теоретического……….12-14

4. Список литературы………………………………………………...15

1. Введение

Слово философия существует уже две с половиной тысячи лет. На древнегреческом языке оно означает «любовь к мудрости».
Взаимоотношения философии и наукиимеют длительную историю. В античности и средневековье их почти не различали. Наука была развита по сравнению с теперешним ее состоянием весьма слабо. Еще только вырабатывались, в том числе и в философии, принципы всестороннего как теоретического, так и экспериментального обоснования знания.
Философия науки изучает строение научного знания, закономерности его развития, методы научного исследования. Еезадача состоит в рациональной реконструкции сложных и до конца нерационализируемых процессов роста научного знания.
Научная деятельность превратилась в науку только тогда, когда люди связали между собой разные проблемы, результаты многочисленных наблюдений и размышлений и попытались создать некое систематизированное знание. Собственно наука ведет свое начало от пифагорейской школы(религиозно-философское учение в Древней Греции VI-IV в. до н.э., основанная Пифагором), которая создала первую философию числа (представление о числе как основе всего сущего). Это уже было методически и логически осознанное познание.1
Наука – это деятельность человека по выработке, систематизации и проверке знаний. Научным является не всякое знание, а лишь хорошо проверенное и обоснованное.
Наука зародилась вдревности, но долгое время научное знание находилось в зачаточном состоянии, оно было доступно немногим. Ситуация изменилась в XVI-XVII вв. Именно в новое время наука становится широко распространенным явлением, появляется много образованных людей. Становление и развитие индустриального общества без науки невозможно.
Как особая область философских исследований, философия науки сформировалась вXIX в. в работах английского философа и историка науки У.Уэвелла, его соотечественника Дж.С.Милля, родоначальника позитивизма О.Канта и ряда других философов и ученых. До этого много рассуждали о науке, но делалось это в рамках общих представлений о природе человеческого мышления, одним из высших проявлений которого объявлялось научное познание. Постепенно в XIX в. наука из полулюбительскойдеятельности одиночек и членов небольших научных академий стала превращаться в сферу профессиональных занятий многих людей, начали возникать научные лаборатории, и исследовательские центры.

1 Гуревич П.С. Основы философии: Учебное пособие. М: 2000. - с.385
Наука формирует научный склад ума (такой менталитет, когда ум человека чужд легковерию, не принимает ничего без доказательства).

Еще Аристотельпредполагал два способа доказательства:
- диалектика – научный способ доказательства;
- эвристика (демагогия) – способ аргументации, призванный убедить
любой ценой.
СМИ, публицистика снижают дух научности.

2. МЕТОДОЛОГИЯ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ

Каждая форма общественного познания имеет не только собственный объект (предмет) отражения, но и...
tracking img