Fin uslug

  • 05 нояб. 2012 г.
  • 5173 Слова
Региональные финансовые рынки.
Развитие региональных финансовых рынков можно проанализировать на примере ОАО «ВАБанк» Это финансовое предприятие создано в 1992 г. негосударственными предприятиями, организациями и частными лицами. В 1998 г. зарегистрировано НБУ как банк с иностранными инвестициями. Иностранным инвесторам принадлежит 39,94% уставного капитала банка. На 1 января 2004 г. чистыеактивы банка составляли 961,7 млн. грн., регулятивный капитал — 109 млн. грн., финансовый результат за 2003 г. — 4,636 млн. грн.
ВАБанк намерен в текущем году открыть филиалы в Донецке, Ивано-Франковске, Симферополе, Виннице и Житомире. В планы руководства банка также входит создание 15 новых региональных отделений. Об этом сообщает председатель правления ВАБанка Юрий Блащук.
В соответствии со стратегиейпо развитию филиальной сети, через 3 года филиалы банка будут открыты во всех областных центрах. Ожидается, что общее количество отделений достигнет 100. Таким образом, филиальная сеть будет увеличена втрое. В настоящее время региональная сеть банка включает 7 филиалов, 32 отделения и 3 представительства.
Необходимость продвижения банка в регионы Юрий Блащук объясняет стремлением повыситькачество услуг корпоративным клиентам. С этой целью банк будет расширять свое представительство и за рубежом. В частности, подразделения банка будут открыты в Вене (Австрия), Будапеште (Венгрия) и в одной из стран Балтии.
ВАБанк имеет достаточно амбициозные планы по развитию розничного бизнеса, успешность которого зависит, в том числе, от степени разветвленности филиальной сети. Ее строительство банк готовосуществлять и за счет присоединения небольших региональных финансовых учреждений. Способствовать более интенсивному развитию розничного бизнеса будет и финансовый холдинг, который банк создает совместно со страховыми компаниями «Лидер», «Лидер-Жизнь» и «Прометей». Они также будут принимать участие в строительстве филиальной сети.
В конце прошлого года международное агентство Moody‘s присвоило ВАБанкурейтинг финансовой стабильности на уровне «Е+», а также рейтинги B2/NP для долгосрочных и краткосрочных депозитов в иностранной валюте. При этом представители Moody‘s отмечали, что недостаточно развитая региональная сеть ограничивает возможности этого банка по обслуживанию корпоративных клиентов. Поэтому объявление ВАБанком планов стремительного расширения филиальной сети можно рассматривать вконтексте рекомендаций зарубежных финансистов, предлагавших банку обратить внимание на развитие розничного бизнеса для диверсификации кредитного портфеля.
Еще одним приоритетом банка, по словам Юрия Блащука, в ближайшее время будет увеличение уставного капитала. Ожидается, что в 2004 г. за счет эмиссии акций на 50 млн. грн. его уставный капитал увеличится до 102,5 млн. грн. Руководство банкарассматривает возможность привлечения в текущем году субординированного долга от нерезидентов в размере около $1 млн.
Несмотря на острую нехватку ресурсов, банкиры вынуждены осуществлять масштабные капиталовложения в расширение сети. По словам банкиров, рекордсменом в этой части в 2003 г. стал Укрпромбанк, который почти с нуля занялся становлением своей сети и презентовал более 100 площадок. Не отставали от него исистемные банки, которые и в текущем году предполагают тратиться на сеть: УкрСиббанк только в Киеве собирается открыть более 70 своих учреждений, Укрсоцбанк вдобавок к уже имеющейся сети (500 филиалов и отделений) - еще порядка 30 отделений, в планах банка - презентация 220 своих площадок. Одновременно с выводом на рынок новых торговых точек финансисты не перестают перевооружать уже действующиеотделения, зачастую их стараются превратить в специализированные точки по обслуживанию населения (в том числе ипотечные центры). Несмотря на поиск новых источников средств, интерес финансистов к рядовым украинцам, который базируется прежде всего на потребности в ресурсах (в прошлом году население принесло в банки 32,1 млрд грн., увеличив свои вложения на 68,2%), не...
tracking img