Finansi

  • 08 июня 2011 г.
  • 1042 Слова
Экономическая сущность денег

Стремление дать исчерпывающий ответ на вопрос о деньгах как экономической категории пронизывает всю историю научной мысли.
Представители школы меркантилизма У.Стаффорд (1554-1612), Т.Ман (1571-1641) и Д.Норса (1641-1691), обосновывая металлистическое понимание денег, определяли деньги как богатство государства, которое отождествляли с ценными металлами. Наэтом основании сущность денег они связывали с природными свойствами золота и серебра. Представители номиналистической теории денег Дж.Беркли (1685-1753) и Дж.Стюарт (1712-1780) сущность денег сводили к выполнению сугубо технических функций средства обмена товаров и идеальной единицы обмена. Немецкий экономист Г.Кнапп в книге «Государственная теория денег» (в 1905 г.) определял деньги какхартальное платежное средство, то есть знаки, которым государство предоставило определенную покупательную силу.
К.Маркс в труде «Капитал» деньги истолковывал как особенный товар, общий стоимостный эквивалент и обобществленные производственные отношения. Он считал, что в процессе развития общественного разделения труда возникла потребность в регулярном обмене результатами труда. Товары обмениваются, ибо на ихпроизводство тратит соответствующее количество общественно-необходимого труда, что составляет их стоимость. Деньги являются товаром-эквивалентом для выражения стоимости. Они возникли эволюционным путем, является выражением золота, которое сберегло свою товарную природу.
После демонетизации золотая проблема определения природы и сути современных денег преимущественно ограничивается выполняемымиими функциями.
Е.Дж.Долан в своей книге «Деньги, банки и денежно-кредитная политика» отмечает: «Деньги - это средство оплаты товаров и услуг, средство обмена стоимости и средство сохранения (накопления) стоимости».
Следовательно, в определениях современных денег отбрасывается их товарная природа.
Деньги должны иметь следующие свойства:
а) стабильность, то есть как можно болеедлительно сохранять одинаковую покупательную силу;
б) портативность - способность легко перемещаться, быть небольшими, чтобы люди могли их носить и использовать в расчетах;
в) износостойкость - изготовляться из крепкого материала. Например, купюры гривни выдерживают свыше 400 сгибаний и надежно гарантируют длительность пребывания в каналах обращения;
г) однородность - деньги одного итого же номинала независимо от формы должны иметь одинаковую стоимость;
д) делимость - способность делиться на части и иметь кратные номиналы;
е) узнаваемость - деньги должны быть легко узнаваемыми по характерным признакам и трудно подделываемыми. Для изготовления купюр гривни применяют свыше 30 элементов защиты.
Ликвидация системы золотого стандарта и замена его бумажными знакамистоимости в последствии привела к тому, что стоимость современных форм денег уже ни прямо, ни посредственно не привязана к стоимости золота или какого-то другого металла.
Общественное назначение денег - быть средством обращения и носителем капитала. Деньги как средство обращения преимущественно используются для реализации имеющейся потребительской стоимости, в том числе в процессе ихрасходования на куплю товаров и услуг для личного потребления. Как посредник деньги ускоряют движение товаров к потребителям на эквивалентной основе.
Т Т
Д– –Д Д– –Д Д– –Д
Т
Деньги
Деньги как носители капитала превращаются в средство накопления стоимости и ее производительногоиспользования в производстве с целью самовозрастания в форме заемного капитала. Движение денег для обеспечения роста стоимости реализуется в формуле:
Д-Т-Д’
Самовозрастание в процессе замкнутого движения становится возможным, если деньги используются как промышленный или торговый чек, капитал, кругооборот роста которых опирается на формулу:
Д-Т ...П ...Т'- Д’,
где...
tracking img