Finansovyy menedzhment

  • 08 нояб. 2012 г.
  • 1082 Слова
Финансовый менеджмент. практика
Вопрос 1 .Фин менеджмент как система управления
1.Сущность финансового менеджмента.
Финансовый менеджмент направлен на управление движением финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами (с юридическими и физическими лицами) в процессе движения финансовых ресурсов. Финансовый менеджмент включает в себя стратегию и тактикууправления. Под стратегией в данном случае понимается общее направление и способ использования средств для достижения поставленной цели. После достижения данной цели стратегия как направление и средство ее достижения прекращает свое существование. Новые цели требуют разработки новой стратегии. Тактика - конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задачейтактики управления является выбор наиболее оптимального решения и наиболее приемлемых в данной ситуации методов управления.
Финансовый менеджмент как система управления состоит из 2-х подсистем:
 управляемая подсистема или объект управления;
 управляющая подсистема или субъект управления.
Процесс финансового менеджмента:

Объектом управления в финансовом менеджменте является совокупностьусловий осуществления денежного оборота, кругооборота капитала, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений между хозяйствующими субъектами и их подразделениями в производственно-экономическом процессе. Субъект управления - специальная группа людей, которая через различные формы управленческого воздействия осуществляет целенаправленное функционирование объекта. Финансовый менеджмент представляет собойсистему, в которой процесс управления может осуществляться только при условии циркуляции определенной информации между управляющей и управляемой подсистемой. Процесс управления всегда предполагает получение, передачу, переработку и использование информации. 
II.Функции финансового менеджмента.
Функции финансового менеджмента определяют формирование структуры управляющей системы. Различают дваосновных типа функций финансового менеджмента: объекта и субъекта управления.
К функциям объекта управления относятся организация денежного оборота, снабжения основными и оборотными фондами, организация финансовой работы, снабжение финансовыми средствами.
Функции субъекта управления представляют собой общий вид деятельности, выражающий направление осуществления воздействия на отношения людей вхозяйственном процессе и финансовой работе.
Функции субъекта управления представляют собой общий вид деятельности, выражающий направление осуществления воздействия на отношения людей в хозяйственном процессе и финансовой работе. Функции субъекта управления следующие: прогнозирование, планирование, мотивация, организация, контроль.
Финансовое прогнозирование - разработка на длительную перспективу измененийфинансового состояния объекта в целом или отдельных его элементов. Прогнозирование в отличие от планирования на ставит задачу достижения прогнозов деятельности организации.
Финансовое планирование представляет собой процесс комплексных направлений, направленных на выработку плановых заданий по реализации этих планов.
Функция организации в финансовом менеджменте сводится к объединению людей совместнореализующих финансовую программу. Функция организации иногда включает в себя функции регулирования и координации. Регулирование - воздействие на объекты управления, через которые достигается состояние устойчивости финансовой системы в случае возникновения отклонений от заданных параметров. Координация - согласованность работ всех звеньев системы управления (аппарата управления и специалистов).
Мотивация(стимулирование) - выражается в побуждении работников финансовой службы к заинтересованности в результатах своего труда.
Контроль в финансовом менеджменте сводится к проверке организации финансовой работы, выполнении финансовых планов. Благодаря контролю собирается информация об использовании объекта. Изыскиваются дополнительные резервы и возможности, вносятся...
tracking img