Finansy

  • 31 окт. 2012 г.
  • 9255 Слова
Введение

Приобретение Республикой Казахстан государственной независимости и переход к рыночной экономике предопределили необходимость глобальных изменений действующего механизма хозяйствования и налоговых взаимоотношений между налогоплательщиками и бюджетом.
Резкое увеличение количества налогоплательщиков с многообразием форм собственности привело к усложнению хозяйственного и налоговогоучета, что в, свою очередь, затруднило контроль за надлежащим исполнением налогоплательщиками обязательств перед бюджетом и, прежде всего, своевременности и полноты уплаты налогов и платежей.
Большое количество налогов, нестабильность законодательства, наличие множества платежей, расчетной базой, для которых являлась себестоимость, применение большого количества льгот сделали налоговую систему практическинеуправляемой и неэффективной.
Экономическая и финансовая дестабилизация заставили государство изыскивать новые пути по обеспечению более целенаправленной, скоординированной и комплексной налоговой политики.
В 1995 году Правительство Республики Казахстан утвердило долгосрочную концепцию налоговой реформы. Первым этапом реализации этой концепции явилось принятие Указа Президента Р.К., имеющегосилу закона «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 24 апреля 1995 г. № 2235, за это время было внесено большое количество изменений и дополнений.
Итак, с 1995 года в Республике Казахстан действует новая налоговая система, максимально приближена к международным принципам налогообложения.
Цель работы состоит в том, чтобы полнее рассмотреть косвенные налоги, их экономическую природу,сущность и роль в налоговой системе Республики Казахстан.
Косвенные налоги выражают фискальные интересы государства. Разумное их применение может позитивно воздействовать на процесс ценообразования и влиять на структуру потребления. Кроме того, для налогоплательщиков предпочтительнее рост налогообложения их расходов, чем рост прямого налогообложения доходов. Использование налогов на потребление,каковыми являются акцизы, налог с продаж, налог на добавленную стоимость, более предпочтительно, так как:
от них труднее уклоняться;
с ними связано меньше экономических нарушений;
они меньше сокращают стимулы к труду;
в условиях отсутствия дефицита, включая и на товары-заменители, они оставляют за потребителем право выбора;
для них характерна анонимность.
К косвенным налогам относятся такжепоступления от внешнеэкономической деятельности (таможенные доходы в виде таможенных пошлин, налогов на экспорт и импорт).

Косвенными считаются налоги на определенные товары и услуги, взимаемые с предприятий, которые в свою очередь перекладывают их на покупателя путем установления соответствующей надбавки к цене. Другими словами, основной отличительной особенностью косвенных налогов является то, что онипопадают в бюджет государства не непосредственно от предприятий и граждан, которые покупают товары, а от продавцов соответствующих товаров. В отличие от прямых налогов косвенные не зависят от доходов налогоплательщика. Взимание этих налогов происходит в процессе потребления товаров, и они включаются в их цену.
В общепринятой практике налогообложения косвенные налоги делятся на следующие группы:
- акцизы -налог на товары, взимаемый на внутреннем рынке производителя или продавца товара. В свою очередь различают индивидуальные акцизы и универсальные, т.е. однократные, многократные;
- налог на добавленную стоимость, который взимается непосредственно с получателей дохода и включается в цену товаров (работ и услуг).
- таможенные пошлины - денежные сборы за товары, ввозимые или вывозимые за пределыстраны;
- фискальные монопольные налоги - разновидность косвенных налогов, устанавливаемых государством на наиболее важные товары массового потребления. Государство, монополизируя производство или продажу товара (либо одновременно), продает их по ценам значительно выше стоимости производства. Эта разница и есть фискальный монопольный налог, ставки по которому не...
tracking img