Fish

  • 21 окт. 2012 г.
  • 727 Слова
Самый высотный прыжок с парашютом.
Самый высотный прыжок с парашютом.

16 августа 1960 года, капитан армии США Джозеф У. Киттинджер покинул стратостат Excelsior III, поднявший его на 31300 метровнад землей штата Нью-Мексико, выбросил стабилизирующий парашют и за 4 мин. 38 сек. этого условно-свободного падения пропадал 25 800 метров, открыв парашют на высоте 5500 м.. Спустя 13 мин. 45 сек. онприземлился.



Его оснащение было куда более современным, чем то, которым пользовались парашютисты до этого, что позволило с достаточной точностью измерить все параметры прыжка. Известно, чтомаксимальная скорость, с которой тело Киттинджера неслось к земле, составляла 988 км/ч и достигнута она была на высоте 18 300 м.



Перенесенная им минимальная температура доходила до -70С.


Пороглюка гондолы был украшен надписью "Самая высокая ступенька в мире".

До сей поры этот рекорд скорости никому больше не покорился. Прыжки с большей высоты тоже никто не совершал, и именно прыжокКиттинджера занесен в Книгу Гиннеса как самый высотный прыжок с парашютом.




Тем не менее, FAI (Международная Парашютная комиссия) этот рекордный прыжок не засчитала. По условиям, принятым в этой уважаемойорганизации, на рекордных попытках запрещено применение любого устройства, стабилизирующего падение. А прыгать без стабилизации Киттинджер не решился.

Чем же высотные прыжки отличаются от обычных? Чем этипрыжки опасны и зачем Киттинджеру понадобился стабилизирующий парашют?



Всякий скайдайвер знает, что с увеличением высоты падает температура, и если на 4000 м даже самой лютой зимой редко бываетменьше -40 градусов по шкале Цельсия, то на высоте 11000 м нормальная температура - минус шестьдесят, а то и еще ниже. Дальнейшее падение температуры происходит не так быстро, однако на высоте 25 000 м всевремя довольно «прохладно» - около -70 градусов. Сама по себе эта температура не так уж и страшна, за Полярным кругом люди в таких условиях еще и жить умудряются....
tracking img