Fizika

  • 02 февр. 2012 г.
  • 919 Слова
[pic]

Подготовила

Закон Ампера – закон взаимодействия постоянных токов. Установлен Андре Мари Ампером в 1820. Из закона Ампераследует, что параллельные проводники с постоянными токами, текущими в одном направлении, притягиваются, а в противоположном — отталкиваются. Законом Ампера называется также закон, определяющий силу, с котороймагнитное поле действует на малый отрезок проводника с током. Сила [pic], с которой магнитное поле действует на элемент объёма dV проводника с током плотности [pic], находящегося в магнитном поле с индукцией[pic]:
[pic].
Если ток течёт по тонкому проводнику, то [pic], где [pic] — «элемент длины» проводника – вектор, по модулю равный dl и совпадающий по направлению с током. Тогда предыдущееравенство можно переписать следующим образом:
Направление силы [pic]определяется по правилу вычисления векторного произведения, которое удобно запомнить при помощи правила левой руки.
Модуль силыАмпера можно найти по формуле:
[pic],
где α – угол между векторами магнитной индукции и тока.
Сила dF максимальна когда элемент проводника с током расположен перпендикулярно линияммагнитной индукции ([pic]):
[pic].

Два параллельных проводника

[pic]
Два бесконечных параллельных проводника в вакууме
Наиболее известным примером, иллюстрирующим силу Ампера,является следующая задача. В вакууме на расстоянии r друг от друга расположены два бесконечных параллельных проводника, в которых в одном направлении текут токи I1 и I2. Требуется найти силу, действующую наединицу длины проводника.
Бесконечный проводник с током I1 в точке на расстоянии r создаёт магнитное поле с индукцией:
[pic](по закону Био – Савара — Лапласа).
Теперь по закону Ампера найдём силу,с которой первый проводник действует на второй:
[pic]
По правилу буравчика, [pic]направлена в сторону первого проводника (аналогично и для [pic], а...
tracking img