Fiziokratiya v rossii

  • 10 сент. 2012 г.
  • 4970 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Филиал ГОУ ПВО «УдГУ» в г. Воткинске
Кафедра экономики и финансов

РЕФЕРАТ
по дисциплине: История экономических учений
На тему: Физиократия в России.

Выполнил:студент гр. О-Вт-080105-21(к) Коробейникова Татьяна Михайловна
Проверила старший преподаватель: Кропачева Ольга Сергеевна

Воткинск 2009 г.
ОГЛАВНЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ3
1.ФИЗИОКРАТИЯ, ОСНОВНЫЕ ИДЕИ 5
2.ПОЯВЛЕНИЕ ФИЗИОКРАТИИ В РОССИИ.8
2.1 Просвещенный абсолютизм Екатерины II.9
3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ М.В. ЛОМОНОСОВА13
4.ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ А. Н. РАДИЩЕВА17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ21
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.23

ВВЕДЕНИЕ
Физиократы и меркантилисты, два противоположных течения. Меркантилисты одобряли создание крупных мануфактур – для расширения внешней торговли, обусловили переход к протекционизму, созданию монопольных компаний и ратовали за участие государства в экономике. Меркантилисты отождествлялиденьги с богатством, считали, что труд производится только в отраслях, продукция которых идет на экспорт.
Для того чтобы понять процесс становления современных экономических теорий, необходимо обратить внимание на школу физиократов. Школа физиократов - специфическое течение в рамках классической политической экономии. Слово «физиократия» имеет греческое происхождение и в переводе означает «властьприроды» (Physis (природа)+kratos (власть)). В этом смысле представители физиократизма исходили из определяющей роли в экономике земли, сельскохозяйственного производства.
Изучение идей этой школы достаточно важно, так как, по выражению Карла Маркса «физиократы в пределах буржуазного кругозора дали анализ капиталу и стали настоящими отцами современной политической экономии».
Цель работы: изучить вкладэкономистов России в развитие физиократической школы.
Задачи:
1) изучить экономические взгляды Екатерины II, как приверженцы французских физиократов;
2) определить вклад М. Ломоносова, князя А.Д. Голицына и А.Н. Радищева в развитие экономической мысли в России;
3) сделать вывод о существе идей физиократов и их вкладе в развитие экономической науки.
При этом основное внимание уделяется, разумеется,взглядам Екатерины Великой, так как она дружила и переписывалась с физиократами Франции Дидро и Д’Аламбером. Система взглядов Екатерины II нашла отражение в главном ее политическом сочинении – «Наказе». В нем императрица изложила принципы построения государства и роль государственных институтов, основы законотворчества и правовой политики, судопроизводства.
В реферате отражены взгляды Радищева о цене,о деньгах, о торговле, его анализ денег и денежного обогащения. Радищев теоретически исследовал проблемы цены и ценности товаров, прибыли, металлических и бумажных денег, денежного обращения, кредита и процента и дал их оригинальную трактовку.

1. ФИЗИОКРАТИЯ, ОСНОВНЫЕ ИДЕИ
Физиократия – это значит господство природы, и само название лучше всего показывает отличительную особенность этой школы,именно то, что она стремилась к согласию с природой, к естественному порядку вещей.
Физиократы считали, что ведущую роль в экономике играет сельское хозяйство: только там происходило увеличение богатства. Центральное место в экономическом учении физиократов принадлежит проблеме «чистого продукта». Они отвергли меркантилистское представление о богатстве как скоплении драгоценных металлов в стране.Источником «чистого продукта» является земля и приложенный к ней труд. Только в сельском хозяйстве создается «чистый продукт» и происходит увеличение богатства. Промышленность они определяли как бесплодную сферу, не создающую «чистого продукта». Это различие обеих отраслей состоит в том, что в земледелии, в отличие от промышленности, работает природа, земля, т.е. они...
tracking img