Fizra

  • 13 янв. 2011 г.
  • 327 Слова
В самом общем смысле под физической рекреацией понимаются любые формы двигательной активности, направленные на восстановление сил, затраченных в процессе профессионального труда.
Понятиерекреация несёт в себе различную смысловую нагрузку. В переводе с латинского «rekreatio» означает возвращать здоровье, силы. В переводе с английского языка (один из способов перевода) – восстановление сил,освежение, развлечение, отдых, перемена [4].
Существует два вида рекреации: физическая (двигательная), которая связана с выполнением физических упражнений и интеллектуальная, предполагающая определенныеумственные развлечения.
Физическая рекреация – одна из форм рекреации, ее аспекты представлены практически во всех ее видах, и осуществляется она посредством двигательной деятельности сиспользованием физических упражнений в качестве основных средств.
Физическая рекреация включает в себя более двадцати целевых установок и основные из них – восстановление, отдых, переключение на другой виддеятельности, получение удовольствие от физических занятий, развлечение.
Многообразие признаков физической рекреации определяет разнообразие её форм: рекреационная физическая культура, рекреативная физическаякультура, рекреация спорта, рекреация туризма, оздоровительная физическая рекреация, физкультурно-производственная рекреация и др.
По причине этого, в отличие от других видов физическойкультуры, в физической рекреации отсутствует чёткая целевая направленность и научно-обоснованных рекомендаций по использованию средств, методов, форм рекреационных занятий, параметров нагрузки для удовлетворенияиндивидуальных потребностей человека в этом виде деятельности с учетом пола и возраста, физического развития, социального статуса занимающихся.
Специфические задачи физической рекреациирассматриваются в контексте задач физического воспитания или спорта. В научных исследованиях принято выделять следующие аспекты физической рекреации:
•...
tracking img