Fjfh

  • 12 дек. 2012 г.
  • 4853 Слова
………………………………………………….8
2.1 Общий кризис
2.2 Движения в республиках за выход из состава СССР и «парад суверенитетов»…………………………………………………………………..10
2.2.1 Процесс отделения Прибалтики……………………………………..12
2.2.1.1Литва…………………………………………………………...…12
2.2.1.2Эстония……………………………………………………….…..14
2.2.1.3Латвия…………………………………………………………….16
2.2.2Процесс отделения Грузии……………………………………………17
2.2.3 Процесс отделения Азербайджана……………………………………19
2.2.4 Процесс отделения Молдавии………………………………………...20
2.2.5 Провозглашение независимости Украины…………………………..23
3.Подписание Беловежских соглашений и создние СНГ……………………..23
4.Завершение распада и ликвидация властных структур СССР………...……25
Заключение………………………………………………………………………27
Списокиспользованной литературы…………………………………………...28
Предыстория
СССР унаследовал большую часть территории и многонациональную структуру Российской империи. В 1917—1921 гг. Финляндия и Польша получили независимость, были провозглашены Литва, Латвия, Эстония и Тува. Некоторые территории в 1939—1946 гг. были присоединены к СССР (польский поход РККА, присоединение Прибалтики, присоединение Тувинской НароднойРеспублики, присоединение Бессарабии и Северной Буковины).
После окончания Второй мировой войны СССР располагал огромной территорией в Европе и Азии, имеющей доступ к морям и океанам, колоссальными природными ресурсами, развитой экономикой социалистического типа, основанной на региональной специализации и межрегиональных экономических связях. Кроме того, руководство «стран социалистического лагеря»находилось под частичным контролем властей СССР.
Результатом жесткого контроля за националистическими движениями, внедрения и пропаганды идеологии, провозглашающей что СССР является дружной семьёй братских народов, стало незначительное количество в 70—80-е гг. межнациональных конфликтов. СССР возглавляли представители различных национальностей: грузин И. В. Сталин, украинцы Н. С. Хрущёв,Л. И. Брежнев, К. У. Черненко, русские Ю. В. Андропов, М. С. Горбачёв, В. И. Ленин. Русские, самый многочисленный народ, жили не только на территории РСФСР, но и во всех других республиках. Каждая из республик Советского Союза имела свой гимн и своё партийное руководство (кроме РСФСР) — первый секретарь и др.
Руководство многонациональным государством было централизовано — страну возглавляли центральные органы КПСС,контролировавшие всю иерархию органов власти. Руководители союзных республик утверждались центральным руководством. Это фактическое положение дел несколько отличалось от идеализированной конструкции, описанной в Конституции СССР. Белорусская ССР и Украинская ССР по результатам достигнутых на Ялтинской конференции договорённостей, имели своих представителей в ООН с момента её основания.
После смертиСталина имела место некоторая децентрализация власти. В частности, стало неукоснительным правилом на должность первого секретаря в республиках назначать представителя титульной нации соответствующей республики; второй секретарь партии в республиках был ставленник ЦК. Это привело к тому, что местные руководители обладали определённой самостоятельностью и безусловной силой в своих регионах. После распадаСССР многие из этих руководителей трансформировались в президентов соответствующих государств (кроме Шушкевича). Однако в советские времена их судьба зависела от центрального руководства.

Причины распада СССР
В настоящее время среди историков нет единой точки зрения на причины распада СССР и на возможность его предотвращения. Среди возможных причин называют следующие:
* авторитарный характерсоветского общества, в частности гонения на церковь, преследование КГБ диссидентов, принудительный коллективизм, господство одной идеологии, запрет на общение с заграницей, жёсткая цензура, отсутствие свободного обсуждения альтернатив;
* моноцентризм принятия решений (только в Москве, т.н. «союзный центр»), что приводило к неэффективности и потере времени...
tracking img