Fjghe

  • 04 дек. 2012 г.
  • 1049 Слова
Особо охраняемые природные территории.
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – участки земель, водных объектов и воздушного пространства над ними с природными комплексами и объектами государственного природно-заповедного фонда, для которых установлен режим особой охраны. На таких территориях проводятся мероприятия по ликвидации пожаров, устра-нение неблагоприятного воздействия вод,защиты растений от вредителей и болезней, регулирования численности животных.
Площадь ООПТ Костанайской области составляет 383756,6га в том числе:
-Наурзумский государственный заповедник – 191,3 тыс.га;
-4 природных зоологических заказников республиканского значения- 192,3тыс.га;
-9 памятников природы – 31,5 га
Краткие сведения о ООПТ отражены в таблице 9
Наурзумский государственныйприродный заповедник- один из старейших заповедников Евразии. Основной целью создания заповедника является сохранение в естественном состоянии типичных, редких и уникальных природных комплексов, животного и растительного мира степной зоны Северного Казахстана. Заповедник имеет статус приро-доохраного учреждения республиканского значения. Его основу составляет 4 обособленных участка:Наурзум-Центральный(71602га), Тересек-Карагай (6665га), Сыпсын (7000га), оз. Жаркол (2379га).
7 июля 2008 года в городе Квебек (Канада), Наурзумский заповедник был включён в списки Всемирного Культурного и Природного Наследия ЮНЕСКО.Во флоре заповедника зарегистрировано 687 видов высших растений, среди них 5 эндемиков, и 5 видов реликтовых.Фауна представлена 44 видами имлекопитающих, в т.ч. сайгой, лосем, косулей, волком, лисой, рысью, барсуком и др., отмечена лесная кунница.Орнитофауна представлена 283 видами, из которых 158 гнездящихся. Редкие птицы насчитывают 44 вида, 36 из которых занесены в Красную книгу Казахстана, 23 в международную (МСОП). Зарегистри-ровано 12 видов растений, занесённых в Красную книгу, это тюльпан Шренка, Биберштейна, двухцветковый, поникающий, ковыльперистый, жестколистный, прострел желтоватый, поникающий. Также можно увидеть сосно-вый , берёзовый и осиновый леса, кусты миндаля, жимолости, астрагала, заросли папоротника. На территории заповедника отмечено 349 видов позвоночных животных: 45 видов зверей, 289 видов птиц, по 3 вида рептилий и ам-фибий и 10 видов рыб, более 1000 безпозвоночных.
Михайловский государственный природный заповедник образован в1967 году на площади 76,8тыс.га. и располагает-ся в Карабалыкском районе. На территории заказника произрастают берёза пушистая, берёза повислая, тополь дрожащий, ива пятитычинковая , тополь бальзамический, сосна обыкновенная, лиственница сибирская, клён татарский, спирея городчатая, жимолость татарская, ковыль перистый, тонконог сизый, вейник наземный, тимофеевка луговая, подмаренник мягкий и др.На территории заказника обитают лось, барсук, куница лесная, ено-товидная собака, мышевидные грызуны. Из дичи охраняется тетерев, куропатка белая, куропатка серая. Из видов, внесенных в Красную книгу, обитают куница лесная, беркут, могильник, орлан белохвост.
Тоунсорский государственный природный заказник образован в 1974 году на площади 35тыс.га. и находится в Ка-мыстинском районе. Основныетипы растительности представлены разнотравно-песчаноковыльными и тырсовопес-чаноковыльными степями с богатым псамофитным разнотравьем, также характерны заросли спиреи и шиповника.На выходах глин биюргун и черная полынь. В фауне позвоночных животных заказника насчитывается более 170 видов, в т.ч. млекопитающих – 30 видов, птиц 134 вида, в фауне земноводных и пресмыкающихся представлено 5 видов, изрыб- золотой и серебряный караси и озёрный гольян . Из хищных млекопитающих обитают волк, лисица, корсак, сте-пной хорь, барсук, горностай, ласка, из копытных – кабан. Из гнездящихся видов птиц распространены мелкие степные виды- полевой конёк, жаворонки, журавль красавка, степной и луговой луни, на пресных озерах, протоках и болотах отмечено более...
tracking img