Fkb,b

  • 13 марта 2012 г.
  • 1087 Слова
С начала 90-х годов XX века социально-политическая обстановка в России характеризуется рядом негативных явлений, в числе которых - рост преступности и ее качественное изменение. К сожалению, правоохранительные органы не смогли своевременно отреагировать на такое изменение ситуации и быстро перестроить свою работу. Одним из следствий этого явилась недостаточная эффективность преодоленияпротиводействия раскрытию и расследованию преступлений.
На протяжении многих десятилетий ученые-криминалисты неоднократно отмечали, что одним из распространенных способов уклонения от ответственности и одновременно - приемом противодействия расследованию является выдвижение на допросе подозреваемым или обвиняемым ложного алиби, то есть не соответствующего истине утверждения о собственной невиновности в связи снахождением в момент совершения преступления в другом месте.
Показания обвиняемого являются доказательством по делу и средством защиты обвиняемого от выдвинутых против него обвинений. Даже в том случае, когда против обвиняемого собрано вполне достаточно доказательств, полностью изобличающих его в совершении преступления, следует стремиться к тому, чтобы получить от него правдивые и исчерпывающие показания.Ссылка на алиби - наиболее часто встречающийся довод обвиняемого, отрицающего свою причастность к преступлению, по своему характеру требующий обязательного присутствия обвиняемого в определенное время в определенном месте. Следователь должен провести тщательную проверку заявления обвиняемого о своем алиби, ибо значение его чрезвычайно велико. Если заявление обвиняемого подтверждается, то исключаетсяего физическое участие в совершении преступления. Но в результате проверки может быть установлено, что обвиняемый заранее искусственно подготовил доказательства своего алиби. Выдвижение ложного алиби - активные действия обвиняемого, подозреваемого, подсудимого, иных лиц по передаче ложной информации о временных связях, исключающих уголовное преследование. Действия по реализации ложного алибинередко не заканчиваются передачей сфальсифицированной информации органам расследования, а чаще всего продолжаются - с целью отстаивания своей позиции. Под отстаиванием ложного алиби нами понимаются действия обвиняемого и иных лиц, направленные на подтверждение ранее выдвинутого обвиняемым утверждения об алиби (35 % случаев).
К объективным факторам, влияющим на формирование ложного алиби, относятся:
Видпреступления. Преступная деятельность влечет за собой множество следствий, одним из которых факультативно является выдвижение ложного алиби лицом, совершившим общественно-опасное деяние. Ложное алиби чаше всего выдвигается по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.
Предмет посягательства и объективная обстановка совершения преступления. Формирование ложного алиби во многом зависит от того, в какойсвязи находятся предмет посягательства, обстановка совершения преступления, орудия и средства преступления; имелась ли связь между преступником и жертвой.
Количественный и качественный состав группы. Количественные и качественные характеристики лиц, входящих в преступную группу, являются фактором, который потенциально детерминирует противодействие расследованию в целом, а также отдельные его приемы испособы, в том числе формирование .южного алиби.
Невозможность проверки отдельных обстоятельств заявленного алиби. При обосновании ложного алиби подозреваемый или обвиняемый, зная о том, что его родственники в соответствии со ст. 51 Конституции РФ обладают свидетельским иммунитетом, ссылаются именно на них.
К субъективным факторам, детерминирующим формирование ложного алиби, относятся: основные,дополнительные и промежуточные цели и мотивы субъектов ложного алиби, а также свойства лиц, участвующих в реализации ложного алиби.
Процесс разоблачения ложного алиби можно разделить на два этапа: 1) выявление признаков ложного алиби, 2) проверка и доказывание ложности алиби.
В ходе первого же допроса обвиняемого следует подробно выяснить, где он находился...
tracking img