Fkfkfkf

  • 17 мая 2012 г.
  • 2104 Слова
Физические методы очистки сточных вод.
При механической очистке сточные воды разделяют на жидкую и твердую субстанции. Механическая очистка предусматривает удаление взвешенных и относительно крупных частиц ( до 0,1 мм) она осуществляется следующим образом:
1) В приемной камере, оборудованной решеткой с ячейками в 3-4 мм, гасится скорость потока и задерживаются крупные частицы, которые впоследствии удаляются. Как правило, действует два параллельных отсека; один действует, второй очищается. На решетках задерживаются крупные частицы и плавучий мусор.
2) Воды поступает в следующую камеру, где отстаивается; мелкие частицы оседают и удаляются через дно, а выплывающие (нефтепродукты, масла и др.) собираются с поверхности.
3) Вода пропускается через песчано-гравийные фильтры.
Такимобразом, физические методы включают отстаивание и фильтрацию, для мелкодисперсных – плюс флотация и электрохимическая коагуляция.
Общая схема очистки может быть представлена следующим образом:
Химические методы.
Химические методы применяют для очистки вод от растворенных соединений, выбор метода зависит от того, в каком состоянии находится вещество – в молекулярной или ионной форме.
Удаление изсточных вод растворенных неорганических соединений осуществляется разными методами:
* нейтрализация кислотами и щелочами;
* переводом ионов в малорастворимые формы;
* окислением и восстановлением токсичных примесей до слаботоксичных;
* электрохимическое окисление;
* диализом (пропусканием через полупроницаемые мембраны);
* адсорбцией (на поверхности в-ва) и абсорбцией (внутри в-ва)* пропусканием через ионообменные смолы.
При химической очистке из воды можно извлекать целые соединения, снижая тем самым потери.
Для стоков, загрязненных органическими веществами предусматривается адсорбционная очистка (чаще всего, на активированном угле); для корректировки минерального состава – ионообменную фильтрацию (получается т.н. умягченная вода).
Дополнительно можно почитать :Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек 1998 год С 133-137.

Биологическая очистка сточных вод.
Очистка стоков признается необходимой, если они содержат те или иные компоненты, превышающие ПДК химических веществ или санитарно-гигиенические показатели. Даже достаточно чистая родниковая или артезианская вода иногда требует определенной подготовки для прямого потребления.
Очистка сточных водпроводится физико-механическими, физико-химическими и биологическими методами – в зависимости от состава и происхождения сточных вод. Очистку промышленных стоков осуществляют первыми двумя методами. Нерастворимые компоненты удаляют механическим; тяжелые компоненты осаждают в отстойниках или фильтруются через решетки и сито. Для удаления легких всплывающих элементов (жиры, нефть, смолы) используютловушки. Растворенные кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов удаляют путем нейтрализации, коагуляции, фильтрации через ионообменные смолы.
В связи с требованиями экологичности и экономичности современных видов производств постоянно возрастает роль биологических методов очистки и биотехнологий. Биотехнологией называют процессы, в которых в разных целях используют либо живые организмы, либо закономерности живойприроды.
Биологические методы очистки эффективны для бытовых стоков и производственных с большим количеством органики. Они основаны на процессах биохимического распада органического вещества, которых происходят и в природе, то есть для очистки используется деятельность различных живых организмов.
Выделяют две группы методов:
I. Воспроизведение процессов биохимического распада в почве(естественная очистка):
а) поля фильтрации;
б) поля орошения;
в) биофильтры;
г) аэрофильтры.
II. Воспроизведение процессов распада в водной среде (на искусственных сооружениях):
а) биологические пруды (в аэробных условиях)
б) аэротенки;
в) метантенки (в анаэробных условиях);
г) септиктенк (в анаэробных условиях).
На поля фильтрации и поля орошения (бассейны или...
tracking img