Fkgov mkvt hldr

  • 10 февр. 2012 г.
  • 1825 Слова
Вопросы и задачи к контрольной работе (5 вопросов и 5 задач)
Теоретические вопросы
1. Высокодисперсные системы как объекты коллоидной химии. Наночастицы - представители высокодисперсных систем
2. Новые качества наночастиц. Обоснование минимального и максимального размера наночастиц. Разнообразие и многообразие форм наночастиц. Трёх-мерные, двухмерные и одномерные наночастицы.
3. Классификациянаночастиц по агрегатному состоянию. Особенности кри-сталлических и аморфных наночастиц. Разнообразие структур и форм нано-частиц. Структура и фазовое состояние наночастиц различных модификаций.
4. Причины повышенной удельной поверхности наночастиц. Полидисперсность наночастиц. Геометрическая неоднородность наночастиц. Распределение наночастиц по размерам: нормальное и логарифмическоенормальное.
5. Зависимость избыточной поверхностной энергии Гиббса GS от размера частиц. Поверхностные и объёмные слагаемые величины GS.
6. Влияние экстремальных условий образования наночастиц на поверхностные явления. . Избыточная поверхностная энергия как энергия дефектов кри-сталлических наночастиц.
7. Поверхностное натяжение s и его зависимость от размера наночастиц. Фор-мула Толмана для s как функции размерананочастиц. Тоже по упрощённой формуле Русанова.
8. Способы определения поверхностного натяжения наночастиц. Связь между неравновесной и равновесной удельной свободной поверхностной энергией наночастиц.
9. Изменение удельной свободной поверхностной энергии с течением времени.
10. Влияние избытка поверхностной энергии на процесс адсорбции наночасти-цами. Повышенная адсорбционная активность(ёмкость) наночастиц. Увели-чение скорости адсорбционного процесса.
11. Зависимость адсорбционного потенциала от размера частиц. Применение наночастиц для очистки воды. Особенности применения наночастиц в каче-стве катализатора.
12. Причины повышенной адгезии наночастиц. Влияние избытка поверхностной энергии на адгезионное взаимодействие наночастиц. Определение адгезии наночастиц путём моделирования
13.Расчётное значение силы адгезии наночастиц по теории Дерягина- Мюллера – Топорова (ДМТ). Связь силы адгезии с равновесной работой сил адгезии и поверхностном натяжении.
14. Уравнение Юнга для нанокапель. Зависимость краевого угла смачивания от размера нанокапель. Линейное натяжение нанокапель.
15. Смачивание нитей нанокаплями. Смачивание тонкой упругой плёнки. Стадии растекания нанокапель.Качественные особенности диффузии наночастиц.
16. Сопоставление диффузии наночастиц с ионной и молекулярной диффузией. Три вида диффузии в отношении кристаллических наночастиц.
17. Соотношение межкристаллической, поверхностной и межфазовой диффузии
18. Соотношение коэффициента диффузии для трёх её различных видов кри-сталлических тел. Особенности структуры аморфных наночастиц.
19. Влияние свойств наночастиц наброуновское движение. Зависимость бро-уновского движения от свойств наночастиц, дисперсионной среды и их вза-имного влияния.
20. Осмотическое давление, его математическое выражение для наночастиц. Осмос через мембраны с наноразмерными порами.
21. Структура двойного электрического слоя с учётом дискретности кристалли-ческой поверхности наночастиц. Соизмеримость адсорбционной и особенно диффузной частидвойного электрического слоя с размерами самих наноча-стиц. Разделение электронного поля на наночастиц, находящегося в виде золя.
22. Электролитические явления в наноразмерных капиллярах. Электроосмос в зависимости от соотношения размера частиц и радиуса нанокапель. Линейная скорость электроосмоса в наноразмерных капиллярах.
23. Влияние дискретной кристаллической структуры наночастиц на рассеяние ипоглощение света. Оптические свойства в зависимости от размера наночастиц. Отклонение от закона Бугера-Ламберта-Бера при пропускании света через слой наночастиц.
24. Классификация способов получения наночастиц. Диспергирование и кон-денсационные способы получения наночастиц. Специфические способы по-лучения наночастиц.
25. Элементарные процессы и стадии...
tracking img