Fkrjujkbpv

  • 27 нояб. 2012 г.
  • 1197 Слова
Алкоголизм

Психофизиологическая зависимость от алкоголя иначе называется алкоголизмом. Алкоголизм в своём развитии проходит три периода или стадии.
На первой стадии после начала употребления алкоголя формируется психическая зависимость. Она проявляется в том, что человек стремится вновь вернуть состояние, которое он испытывал, находясь в опьянении. Появляется тяга к употреблению алкоголя.Постепенно теряется чувство меры по отношению к спиртному. Начинает формироваться толерантность к алкоголю, т.е. устойчивость к опьянению. Чтобы наступило состояние опьянения, требуется всё большее количество алкоголя. Появляются лёгкие формы абстинентного синдрома. В этой стадии формируется преимущественно психическая зависимость. Потеря памяти наступает после принятия больших доз алкоголя.
На второйстадии, при более продолжительном употреблении алкоголя, формируется физическая зависимость, которая наступает в результате «включения» этилового спирта в процессы обмена веществ. Влечение к алкоголю усиливается. Этому сопутствуют нарастающие психические изменения: концентрация всех интересов на алкоголе, эгоцентризм, притупление чувства долга и других положительных качеств человека, беспечность,эмоциональное огрубление. Рост толерантности к алкоголю достигает максимума. По официальным данным, из 1026 пациентов, страдающих алкоголизмом второй стадии, 78% для достижения состояния опьянения требовалось принять внутрь не менее 500 мл водки. Это состояние вводит в заблуждение абсолютное большинство больных, зависимых от алкоголя. Человек за один раз выпивает 250 мл водки и остаётсясовершенно трезвым. На основании этого, сам человек и его близкие делают вывод, что он имеет устойчивость к алкоголизму и может позволить себе употребление алкоголя в любом количестве. На самом же деле, этот человек находится уже на второй стадии алкоголизма, когда остановить заболевание уже трудно. Оно может перейти в третью стадию, если больной будет продолжать употребление алкоголя.
Характерной чертой третьейстадии алкоголизма являются запои. Резко снижается толерантность к алкоголю. От употребления небольших доз алкоголя уже наступает опьянение. На первый план выдвигаются признаки психического оскудения и соматического одряхления. При приёме малых доз спиртного может наступить потеря памяти. Алкоголь превращается в средство поддержания жизнедеятельности, в случае при прекращении приема алкоголянаблюдается состояние физического дискомфорта различной степени тяжести – от легкого недомогания до тяжелых проявлений абстинентного синдрома. Такому больному необходима серьезная медицинская помощь.
Легче всего остановить заболевание на этапе эксперимента. Но как этого избежать, если абсолютное большинство детей находится в состоянии социальной зависимости. По данным статистики, 82% подростков привыкают к алкоголю,подражая родителям. Именно в своей семье большинство детей впервые пробуют алкогольные напитки.
Механизм разрушающего действия алкоголя на организм человека

В состав джин-тоника, пива, вина, водки входит этиловый спирт. Его химическая формула С2Н5ОН. Алкоголь – это смертельный наркотический яд. Если человек принимает его более 8 г на 1 кг своего веса, то он умирает. Для подростка весом 50 кгсмертельная доза этилового спирта – 400 г (это 1 литр водки или 4.5 литра пива).
В первую очередь, от алкоголя страдает желудок, поскольку он первым принимает на себя удар. Под влиянием содержащегося в алкоголе спирта в слизистой оболочке желудка происходят глубокие атрофические изменения, и она воспаляется.
Алкоголь из желудка и кишечника всасывается в кровь. Насыщенная алкогольным ядом кровьпроходит очистку в печени. Этиловый спирт, проходя через печень, разрушает печёночные клетки. На месте разрушенных печёночных клеток образуется рубец. Печень постепенно уменьшается в размерах и сморщивается. Так развивается цирроз печени.
Конечно, печень за короткое время не может очистить кровь от яда, и он поступает по кровеносным сосудам во все органы и ткани....
tracking img