Fktrf

  • 05 нояб. 2012 г.
  • 1091 Слова
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНВЕНЦИИ О БИОЛОГИЧЕСКОМ РАЗНООБРАЗИИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН.


Республика Казахстан ратифицировала Конвенцию о биологическом разнообразии
6 сентября 1994 г. Конвенция вступила в силу 27 февраля 1997 г. Главным учреждением, ответственным за управление биологическим разнообразием в Казахстане является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды (МПРООС),которое играет ключевую роль в осуществлении Конвенции по биологическому разнообразию.


Подчеркивая важность проблемы сохранения биоразнообразия необходимо отметить, что Казахстан расположен в центре Евразии с площадью, занимающей девятое место в мире, и располагает почти всеми типами ландшафтов, существующих на земном шаре. Такое разнообразие ландшафтов, а также наличие морей и озер определяютбогатейшее разнообразие животного и растительного мира Казахстана. Поскольку устойчивость биосферы напрямую зависит от богатства и разнообразия ее компонентов, то сохранение растительного и животного мира Казахстана очень важно для экологической стабильности не только в Евразии, но и для биосферы в целом. Обширность территории Казахстана и специфика его природы определяют большое разнообразие исложность внутренних взаимосвязей его компонентов в комплексах природных ландшафтов, их зональную и поясную структуру. Казахстан по разнообразию биоресурсов, количеству сырьевых и промысловых запасов растительного и животного мира занимает первое место среди государств Центральной Азии - Республик СНГ.


Ратифицировав конвенцию, Казахстан взял на себя определенные обязательства, но вместе с темполучил доступ к мировым технологиям, ресурсам и информации, а также финансовую поддержку. С момента присоединения, Казахстан стал активно участвовать в мировом процессе сохранения биологического разнообразия. Национальные эксперты по биоразнообразию принимают участие в международных встречах и семинарах в составах Рабочих групп по обсуждению конкретных проблем сохранения биоразнообразия.


Дляосуществления конвенции Республика Казахстан в 1999 г. получила грант для разработки Национальной стратегии по биологическому разнообразию. В рамках Стратегии разработан план действий по сохранению и сбалансированному использованию биологического разнообразия страны, который предполагает осуществление 27 проектов. В настоящий момент Республика Казахстан подготовила проектное предложение по 2-фазереализации Стратегии о биоразнообразии. Главной целью данного предложения является создание программы по наращивания потенциала по особо охраняемым территориям и создание национальной информационной сети по биоразнообразию, как главного вклада в создание механизма по сбору и обмену информацией по биоразнообразию.


Согласно обязательству Сторон предоставлять отчеты о том, что было сделано дляосуществления конвенции и насколько эффективными были предпринятые меры для достижения ее целей, был представлен в Секретариат КБР первый национальный доклад о состоянии биоразнообразия в РК, а также тематический доклад - Национальный доклад по лесным экосистемам. На сегодняшний день подготовлен проект второго национального доклада по состоянию БР в Казахстане и идет процесс его обсуждения.


В рамкахрегионального сотрудничества Республика Казахстан заключила ряд межправительственных соглашений по защите окружающей среды и сохранению биоразнообразия.


Законодательная основа для осуществления конвенции

Сохранение биологического разнообразия в Казахстане обеспечивается следующими нормативно-правовыми актами: Закон Республики Казахстан «Об охране окружающей среды» от 15 июля1997 года, Закон Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях» от 15 июля 1997 года, Концепция развития и размещения особо охраняемых природных территорий до 2030 г. (Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 ноября 2000 года N 1692), Закон РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» от 21 октября 1993 года,...
tracking img