Fldjrfncrfz 'nbrf

  • 12 сент. 2012 г.
  • 16171 Слова
РЕФЕРАТ
по теме: «Адвокатская этика. Психологические особенности деятельности адвокатуры».
 

План.
 
Введение
1 Вопрос.  Понятие, содержание и значение адвокатской этики
2 Вопрос.  Основные принципы адвокатской этики
3.Вопрос. Этические правила поведения адвоката в различных сферах деятельности.
Заключение.


Введение

 В отечественной правовой литературе большое вниманиеуделяется проблеме сочетания и взаимодействия таких важнейших социальных регуляторов, как право и мораль. Эта проблема имеет очевидное значение в сферах правотворчества и правоприменения. Особую остроту она приобретает при осуществлении правосудия, когда правовые критерии оценки конфликтных ситуаций оказываются недостаточными и обращение к совести, чести, нравственному долгу не только естественно, но и-неизбежно.Одним из первых русских юристов, привлекших внимание к этой проблеме, был А.Ф. Кони. Ему принадлежит труд под названием «Нравственные начала в уголовном процессе», к которому и поныне с благодарностью обращаются специалисты[1].
При осуществлении своей профессиональной деятельности юристы, в том числе адвокаты, имеют дело в первую очередь с правовыми нормами, именно их они исследуют и применяют приразрешении того или иного вопроса. Однако зачастую только правовых норм бывает недостаточно, и возникает необходимость поиска иных социальных норм, прежде всего норм морали, нередко специфических, рожденных в особой системе отношений. Этим обосновывается появление таких научных направлений, как судебная и адвокатская этика.

Вопрос 1. Понятие, содержание и значение адвокатской этики
 
Моральпредставляет собой особую систему предписаний, правил поведения, регулирующих общественные отношения в соответствии со сложившимися в обществе критериями добра, зла, справедливости, честности, добросовестности, правды, неправды и т.п. Исполнение норм морали обеспечивается не государственным принуждением, а авторитетом общественного мнения, боязнью порицания со стороны окружающих, страхом утратитьуважение и хорошую репутацию.
Нормы морали и права находятся в неразрывном взаимодействии, поскольку играют в системе регулирования общественных отношений одинаково значимые роли, немыслимы в отрыве друг от друга, взаимо-обусловливают и взаимодополняют друг друга.
Термины «мораль» и «этика» многими употребляются как синонимы, часто приходится слышать относительно одного и того же поступка: «онаморален» или «он неэтичен». В научном же понимании термины «мораль» и «этика» не равнозначны.
Моралью, как мы уже указали, является система правил, нормативных регуляторов поведения субъектов в общественных отношениях. Этика — наука о морали, учение о нормах морали и нравственности, сложившихся в обществе. Этика — более богатое по своему содержанию понятие, чем мораль, как и любая наука по сравнению сизучаемым ею предметом.
Адвокатская этика представляет собой систему научно обоснованных представлений о морально-нравственных аспектах адвокатской деятельности и их оценок.
Адвокатская этика есть составная часть науки об адвокатуре, её относительно обособленный институт, а также часть общей юридической этики (наряду, например, с судебной этикой, профессиональной этикой предпринимателя).Необходимость выделения адвокатской этики из этики других юридических профессий вытекает из особенностей адвокатской деятельности. Адвокат, с одной стороны, осуществляет функции по защите прав, свобод и интересов физических и юридических лиц, возложенные на него государством, а с другой стороны, выполняет поручение лица, нуждающегося в юридической помощи, по защите его субъективных прав, зачастую от того же государства влице его должностных лиц. Таким образом, на адвокате лежит двойная ответственность, ему приходится в своей повседневной работе решать проблему противоречий между государственными интересами и интересами индивида.
Особенно ярко эта проблема проявляется в сфере уголовного судопроизводства. В процессе защиты лица, совершившего опасное правонарушение, адвокат...
tracking img