Flflfllflf

  • 11 янв. 2012 г.
  • 493 Слова
ЛЕКЦИЯ 4 (22.09.2011)
Эстетика невмешательства. Прозрачный стиль

«Только кино способно не дробя мир раскрыть смысл вещей в их естественном виде. Кино формирует свое эстетическое времяисходя из пережитого времени, из берксонианской длительности, необратимой и качественной по своему существу.»

То есть это не просто слепок мгновения, а некое развитие во времени.

Вся базеновскаяконцепция называется «эстетикой невмешательства». Это выносится как основополагающий принцип этой эстетики, художественного метода.

Самый серьезный аспект работы Базена – аспект коммуникативный.Специфика кинокоммуникации:

«Своеобразие кинематографической коммуникации заключается в следующем: фильм выражает свою духовную реальность через двойника реального мира.»

Мир на экране являетсякопией того мира, в котором мы живем. То есть с одной стороны мир на экране правдоподобен, но, с другой стороны, через это правдоподобие художник говорит с нами и через это правдоподобие он несет нам своимысли и свои идеи. То есть, как говорит Базен, мы стоим перед проблемой «двойной реальности». Задача художника – втянуть, вовлечь зрителя в целостное прочтение реальности, человек как бы втягивается в этотпоток кино-реальности, постепенно идентифицируется с персонажами, и затем, незаметно для себя он встает на точку зрения самого автора. Очень часто эти моменты восприятия происходят бессознательно.В эстетике это называется так: итенциональности зрителя и автора начинают совпадать. Мы постепенно смещаемся в эту авторскую логику, авторский мир, авторские идеи. Это может произойти только в томслучае, если у зрителя включилась интуиция. Если нет, то вы и фильм параллельно существуете (сидите в зале).

У Базена есть потрясающий тезис:
«Режиссер должен очистить реальность от вашихсобственных ложных стереотипов, от идеологии. Представить реальность в ее естественном виде, чтобы не предавать сущность вещей, но дать вещам существовать ради самих себя, дать миру...
tracking img